La lluvia no frenó la oferta campesina
El martes 14 amaneció con amenaza de lluvia sobre la
localidad de General José de San Martín, pese a ello, productores de las
distintas colonias aledañas se acercaron con sus manufacturas para participar
de la venta directa al consumidor, como lo vienen haciendo cada segundo martes
de cada mes en la plaza central de la ciudad. Participaron en esta oportunidad una veintena
de productores que acercaron productos primarios de la chacra tales como
zapallo, calabaza, lechuga, verdeos varios (perejil, cebollita, rúcula,
achicoria, orégano), mandioca, acelga, miel, batata, huevos y frutas cítricas;
ofrecieron también productos elaborados por los propios agricultores: bandejas
de ensaladas y sopas, calabaza en almíbar, harina de maíz, escabeches, quinotos
en almíbar, dulces, mermeladas, licores y jugos concentrados. No faltaron los
panificados que son muy demandados como chipá, torta parrilla, torta frita, pastelitos
de dulce y de queso, pan casero, pasta
frola y alfajores de maicena.
La venta directa es la comercialización de bienes de consumo
que se efectúa directamente a los consumidores, lo que se logra por medio del
contacto personal con el vendedor (los propios productores, en este caso). La venta
directa tiene fundamental importancia ya que se constituye en un dinámico canal
de distribución que por su desarrollo realiza sus aportes en el fortalecimiento
de las economías locales mediante la comercialización de productos de manera
directa a los consumidores finales, quienes al conocer al productor saben quién
es el responsable de producir el alimento que consumen, como lo producen y como
lo tratan desde la cosecha hasta la llegada al punto de venta, asegurándose un
alimento acorde a sus demandas, fresco y a un precio menor que el que se
consigue en los mercados tradicionales. Esta forma de comercialización, que
refuerza otras modalidades como la feria franca o la venta puerta a puerta,
contribuye a dinamizar la economía local, ya que el dinero proveniente de estas
transacciones se vuelca en el propio mercado local.
Los productores participantes han acordado un reglamento de
donde se establece que los productos ofrecidos deben ser del propio productor
con la condición que el mismo producto, igual precio-. Los precios se fijarán
en la reunión mensual y serán exhibido en cada feria, en caso de
estar ausente algún
Se abonará un monto por cada feriante y en cada feria que se
realice, los fondos
recaudados serán distribuidos en la reunión mensual de la
siguiente manera, 50 %
de lo recaudado se destinara a mejorar el espacio de la
feria y 50 % al Fondo
Rotatorio, la asamblea designará los dos responsables que
estarán a cargo de
administrar de cada caja.
En cada Asamblea, se acordará visitas a chacras, donde se
podrá comprobar los
productos que se está llevando a la feria, además de
intercambiar experiencias
productivas, el equipo de visita estará compuesto por
productores y técnicos.
Una vez por mes se realizará relevamientos en la feria, aquí
se anotará los
productos que lleva cada feriante, luego en reunión mensual
se efectuara el
cruzamiento de ambas planillas, si exhibe producto que no se
encuentran
declarados en la planilla de visitas, el productor puede
sufrir sanciones que será
decidida en asamblea.
Presentación de los productos:
Los días que se realizarán ferias, serán los lunes y viernes
en horarios de 7,00 hs a
11,30 hs., al retirarse es obligación del feriante, guardar
las mesas, balanzas
además de dejar el espacio limpio y ordenado antes de
retirarse.
Es obligación del feriante cuidar la higiene, en lo posible
utilizar delantal, no puede
fumar, beber alcohol etc.
Los productos que se vendan en la feria deberán ser
exclusivamente producidos
por los feriantes, serán frescos, sanos y en lo posible
orgánicos. Si se utiliza
productos químicos, deben consultarse al Técnico sobre el
producto a aplicar, y
respetarse el tiempo de carencia (tiempo necesario para que
el producto se
descomponga o se lave).
Las verduras se deben presentar en mazos limpios, frescos,
no marchitos y en
cajones o bolsitas.
Los productos panificados y/o comestibles deben presentarse
en bandeja y
protegido con film u otro material que no permita tener
contacto con el ambiente,
a fin de evitar cualquier tipo de contaminación.
Todos los productos envasados deberán tener una etiqueta
donde figura el tipo
de producto, la fecha de elaboración y el peso en gramos del
producto. Los
envases deberán estar sanos, limpios y con tapas nuevas.
Sanciones:
Las sanciones serán aplicadas a aquellos feriantes que no
cumplan con lo resuelto
en éste reglamento, aquellos puestos que no se ajusten a los
dispuesto en
asamblea serán pasible de sanciones, en el primer aviso no
podrá feriar por 15
días, si continua incumpliendo, la sanción será por 30 días
y puede llegar a la
suspensión definitiva, esto último será tratado y decidido
en asamblea.
Para comunicar la sanción que se decidan en asamblea,
quedaran encargadas dos
personas las cuales rotaran mensualmente en esta función.
Fondos Rotatorios “Feria Zonal el Zapallar”
De la reunión realizada el día 29/02/2016, en el domicilio
de Edith Navarro, se
resuelve reglamentar el uso del fondo rotatorio, el cual
será destinado a los socios
que cumplan con los siguientes puntos.
Pueden acceder al crédito, todos aquellos socios que se
encuentran pagando al
día las cuotas societarias acordadas; que asistan a las
reuniones mensuales; que
no mantengan deuda en los espacios de participación de la Feria
Franca (reunión
mensual, mesa zonal de organizaciones, etc.) no ser deudor
en otras
organizaciones, no podrán tener más de tres inasistencias en
el año, en la feria o
en las reuniones, siempre y cuando no sean debidamente
justificada.
De la antigüedad para poder recibir beneficios, se deberá
contar con la
antigüedad mínima de tres meses.
De los fondos para mantener e inyectar fondos al espacio, se
decide destinar el
50 % de lo recaudado en cada día de feria, este porcentaje
se verifica en la
reunión mensual, dejando asentado en cada libro diario,
destinado para tal fin.
Del interés. Se acuerda pagar un interés a razón de 2 %
mensual es decir 24 %
anual.
Plazo y montos. El pago del crédito solicitado será acordado
semanalmente,
salvo excepciones aprobado por asamblea, en donde podrán
acceder a los
acuerdos mensualmente con un plazo no mayor a 6 meses. Los
socios que
solicitan por primera vez deben comenzar con $ 500,00, si el
pago se realiza según
lo propuesto pueden acceder al monto máximo. El monto máximo
a solicitar es de
$ 1000,00 el cual puede ser modificado por propuesta de la
asamblea.
Solicitud: el feriante interesado en solicitar un crédito,
deberá presentar dicha
solicitud a la reunión mensual, proponiendo su plan de pago
y monto de la cuota,
siempre ajustándose a los acuerdos del reglamento. El comité
administrativo
verificara si el mismo reúne las condiciones, confeccionara
el acuerdo y se otorgara
en esa reunión el crédito, con el aval de los presentes.
Pago del crédito. Aquellos acuerdos que el solicitante
acuerde pagar
semanalmente, deberán hacerse en los días de ferias, en
cambio sí se acuerda
realizar pagos mensuales el mismo será pagado en las
asambleas mensuales. Por
cada pago realizado, se deberá extender un recibo como
comprobante de pago.
Utilidad del crédito. Al solo efecto de conocer la utilidad
del crédito, al solicitar
se le preguntara por el destino del mismo.
Documentaciones. El comité administrador llevará las siguientes
documentaciones, libro diario, pagaré y acuerdos de pagos de
los socios
solicitantes, estarán a cargo de verificar que los pagos se
realicen como se
convenio en la asamblea mensual.
de la Mesa de Organizaciones de la Agricultura Familiar del
departamento Libertador y sus integrantes son miembros de las ferias francas
que funcionan en la localidad, acercándose semanalmente a ofrecer sus productos
frescos y producidos agroecológicamente en forma directa al consumidor.
Luis Antonio Passamano (TE 03725 15542627 – Correo electrónico: passamanoluis@yahoo.com.ar)
Gerardo Roberto Martínez (TE 011 1560587694 – Correo electrónico:
yaguaretecoli@yahoo.com)
General José de San Martín; 14 de agosto de 2018
No hay comentarios:
Publicar un comentario