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Peces
LOS PECES COLOMBIANOS SE ESTÁN INTOXICANDO A CAUSA DEL GLIFOSATO
Desde 2004 se vienen adelantando estudios a fin de demostrar los efectos
negativos del herbicida en estas especies.
MARÍA PAULA ARISTIZÁBAL BEDOYA -
MARISTIZABAL@LAREPUBLICA.COM.COviernes, 3 de mayo de 2019GUARDAR
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La pesca es el sustento de cientos de familias en Colombia, sin embargo,
como en toda cadena productiva tiene sus pormenores. Investigadores de la
Universidad Nacional, a través de estudios han evidenciado que tanto el sistema
nervioso como el respiratorio de especies nativas como el yamú, el pez
fantasma, el bocachico y la cachama blanca se están viendo afectados por el uso
del glifosato.
Jaime González, profesor de la Facultad de Medicina Veterinaria y
Zootecnia de la UN, durante la presentación del libro Efectos tóxicos del
glifosato en ictiofauna nativa de Colombia, en la Feria Internacional del Libro
de Bogotá, explicó que sus “trabajos en laboratorio se fundamentan en exponer a
los animales a una concentración conocida del agente tóxico. Para esto utilizamos
Roundup®, herbicida producido por la multinacional Monsanto. Aplicando las
cantidades necesarias y suficientes pudimos establecer su efecto tóxico en los
peces”.
Cabe mencionar que desde 2004 se vienen adelantando estudios a fin de
demostrar los efectos negativos del herbicida en estas especies. Esto se ha
logrado con el apoyo de entidades como la Fundación Internacional para la
Ciencia, la Universidad Distrital y la UN.
“Para el primer proyecto tomamos ejemplares de las especies yamú y
bocachico e hicimos la toxicología básica. Trabajamos controles sin glifosato
en el agua y concentraciones de 10 y 30 ppm (partes por millón). En ambos
casos hubo un 100 % de mortalidad. Con esos resultados determinamos que
estas dos especies son bastante sensibles a la exposición al herbicida”.
“Antes de morir también mostraron signos extremos del sistema nervioso,
lo cual se hizo evidente en un nado frenético de los peces en los acuarios, a
lo que se sumaron síntomas de dificultad respiratoria que se confirmaron en la
necropsia por el color achocolatado que tomaron las branquias, indicador de que
la sangre no tenía buena oxigenación. Estas evaluaciones se hicieron siguiendo
las condiciones de bioética”, anotó el experto.
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