Alimentos trasgénicos. España si publica - Argentina no publica
22 de Junio de 2010 · Por Greenpeace*
Repetimos aquí la nota del año pasado donde puede verse la lista de alimentos transgénicos que Greenpeace Argentina retiró de su sitio web y al día de hoy no han publicado la de este año a pesar que en otros países como España ya está disponible dicho listado.
Greenpeace.es LISTA ROJA Y VERDE DE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS En España: Abril 2010 5ª edición
¿Transgénicos en mi plato?
Los cultivos transgénicos utilizados para alimentación humana en la UE son fundamentalmente algunas variedades de maíz y de soja. Por eso en esta guía figuran solamente aquellos alimentos que contienen al menos un ingrediente o aditivo producido a partir de estos cultivos. El maíz, la soja o sus derivados industriales están presentes en más del 60 por ciento de los alimentos transformados, desde el chocolate hasta las patatas fritas, pasando por la margarina y los platos preparados.
Un alto porcentaje del maíz y de la soja que llegan a España provienen de países que cultivan transgénicos a gran escala, como Argentina o Estados Unidos. En España todavía entran del orden de 6 millones de toneladas anuales de materias primas transgénicas. Además, se cultivan unas 80.000 hectáreas de maíz transgénico (es el único país de los 27 de la UE cuyo Gobierno ha venido tolerando desde 1998 su cultivo a escala comercial).
Algunos ejemplos de ingredientes y aditivos derivados del maíz y de la soja, y por tanto “sospechosos” de tener un origen transgénico, son:
•Soja: harina, proteína, aceites y grasas (a menudo se “esconden” detrás de la denominación aceites/grasas vegetales), emulgentes (lecitina–E322), mono y diglicéridos de ácidos grasos (E471), ácidos grasos.
•Maíz: harina, almidón*, aceite, sémola, glucosa, jarabe de glucosa, fructosa, dextrosa, maltodextrina, isomaltosa, sorbitol (E420), caramelo (E150), grits.
ATENCIÓN: “Almidón modificado” hace referencia a una transformación físico-química sin relación con los transgénicos. NOTA: esta guía corresponde al mercado alimentario español y se ha elaborado en función de las garantías que nos han ofrecido los fabricantes de alimentos presentes en España con respecto a su política de utilización de ingredientes transgénicos o derivados, los análisis que hemos realizado y la presencia de ingredientes transgénicos en el etiquetado.
Además, los OMG entran masivamente en la cadena alimentaria a través de los piensos utilizados para alimentar animales. Si bien la ley obliga a etiquetar los piensos transgénicos, no sabemos si la leche, la carne o los huevos que consumimos provienen de animales alimentados con piensos transgénicos porque la legislación no obliga a etiquetar el producto final. ¡Sin embargo, los riesgos para el medio ambiente y para la salud global del planeta son los mismos! Si esto sigue así, los transgénicos continuarán invadiendo nuestros campos y harán de la agricultura una práctica aún más insostenible.
Debemos exigir a las empresas que digan NO a los productos derivados de animales alimentados con estas peligrosas cosechas.
¿Cómo puedo actuar?
•No compres transgénicos
Para garantizar una cadena alimentaria libre de transgénicos y de sus derivados, debemos seguir rechazando su empleo por parte de la industria. Compra productos de la lista verde. ¡Contamos con el uso de tu libertad de elección a la hora de comprar!
•Hazte observador/a de transgénicos
En www.greenpeace.org/espana/campaigns/transgenicos, en la sección de Observadores de Transgénicos encontrarás las explicaciones: es tan sencillo como mirar las etiquetas de los productos que te encuentres en el mercado y verificar si alguno de los ingredientes es transgénico. Debe tener la mención “modificado genéticamente” o “producido a partir de - nombre del ingrediente- modificado genéticamente”.
Si se encuentra alguno, sólo hay que anotar los datos del producto (marca, fabricante, distribuidor, ingredientes modificados genéticamente), los datos del lugar dónde se ha encontrado (nombre de la tienda, localidad, fecha) y, si es posible, sacar una foto y, posteriormente, informar a Greenpeace. Para ello sólo hay que enviar un correo electrónico con todos los datos y la foto a informacion@greenpeace.es (Anotando producto transgénico en el asunto). RECUERDA: “Almidón modificado” hace referencia a una transformación físico-química sin relación con los transgénicos.)
•Devuelve los productos transgénicos
Si compras sin darte cuenta un producto cuya etiqueta indica que contiene transgénicos, pide al comerciante que te lo cambie o que te devuelva el dinero. Pide a tus amigos que hagan lo mismo.
•Compra productos ecológicos
En la agricultura y la ganadería ecológicas no está permitido el uso de transgénicos ni sus derivados. Por lo tanto todos los productos que lleven un sello que certifique su producción ecológica no llevan transgénicos. Esta guía no se ocupa apenas de los productos ecológicos sino de los alimentos producidos de forma convencional, por ser estos sospechosos de contener transgénicos.
Descargar PDF - www.greenpeace.es LISTA ROJA Y VERDE DE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS En España: Abril 2010 5ª edición
Alimentos trasgénicos que consumimos en Argentina
REFINERIAS DE MAIZ/UNILEVER
•Arroz con salmón y queso Knorr
•Arroz sabor a paella Knorr
•Caldo de verdura Diet sin sal Knorr
•Cubitos de pan para sopas y ensaladas Knorr
•Jugo de remolacha y durazno Knorr
•Jugo de apio y manzana Knorr
•Jugo de zanahoria y naranja Knorr
•Leche de soja Ades
•Mayonesa Ades sin huevo Ades
•Mayonesa sin huevos Ades
•Mayonesa Light Hellmans
•Puré de papa y zapallo instantáneo Knorr
•Fideos con salsa a la bolognesa Knorr
•Fideos con salsa parisien Knorr
•Sopa crema de apio (concentrada y deshidratada) Knorr
•Sopa para dos Knorr Refinerías de maíz
•Sopa crema de arvejas con jamón Knorr Refinerías de maíz
•Sopa crema de cebolla Knorr
•Sopa crema de espárragos (concentrada - deshidratada) Knorr
•Sopa crema de hongos (concentrada y deshidratada) Knorr
•Sopa crema de pollo Knorr
•Sopa crema de puerros Knorr
•Sopa crema de tomates Knorr
•Sopa de zapallo con fideos moñitos Knorr
•Sopa instantánea de sabor Bróccoli Quick Knorr
•Sopa instantánea deshidratada Quick light Knorr
•Sopa instantánea Quick (deshidratada) de vegetales Knorr
•Sopa instantánea Quick Zapallo Knorr
•Sopa instantánea sabor Choclo Quick Knorr
•Sopa instantánea sabor Zapallo Quick Knorr
•Sopa instantánea Zapallo Knorr
•Sopa Minestrone con jamón Knorr
•Sopa para niños Mi primera sopa Knorr
•Sopa tipo casera Knorr
•Sopa tipo casera (Minestrone con jamón) Knorr
•Sopa de verdura Knorr
•Bizcochuelos Betty Crocker
•CubretorTas sabor chocolate Betty Crocker
•Cubretortas sabor vainilla Betty Crocker
•Chocolate para submarino Colonial
•Arroz a la española Gallo Refinerías de maíz
•Arroz a la Normandía Gallo La Arrocera Argentina
•Arroz con salsa de cuatro quesos Gallo Refinerías de maíz
•Arroz con salsa de champignons Gallo La Arrocera Argentina
•Arroz con salsa de cuatro quesos Gallo La Arrocera
•Arroz con salsa de espinacas Gallo La Arrocera Argentina
•Arroz con salsa de queso Gallo La Arrocera Argentina
•Arroz Primavera Gallo La Arrocera Argentina
•Fideos con rigante de albahaca con salsa Alfredo Gallo La Arrocera Argent
22 de Junio de 2010 · Por Greenpeace*
Repetimos aquí la nota del año pasado donde puede verse la lista de alimentos transgénicos que Greenpeace Argentina retiró de su sitio web y al día de hoy no han publicado la de este año a pesar que en otros países como España ya está disponible dicho listado.
Greenpeace.es LISTA ROJA Y VERDE DE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS En España: Abril 2010 5ª edición
¿Transgénicos en mi plato?
Los cultivos transgénicos utilizados para alimentación humana en la UE son fundamentalmente algunas variedades de maíz y de soja. Por eso en esta guía figuran solamente aquellos alimentos que contienen al menos un ingrediente o aditivo producido a partir de estos cultivos. El maíz, la soja o sus derivados industriales están presentes en más del 60 por ciento de los alimentos transformados, desde el chocolate hasta las patatas fritas, pasando por la margarina y los platos preparados.
Un alto porcentaje del maíz y de la soja que llegan a España provienen de países que cultivan transgénicos a gran escala, como Argentina o Estados Unidos. En España todavía entran del orden de 6 millones de toneladas anuales de materias primas transgénicas. Además, se cultivan unas 80.000 hectáreas de maíz transgénico (es el único país de los 27 de la UE cuyo Gobierno ha venido tolerando desde 1998 su cultivo a escala comercial).
Algunos ejemplos de ingredientes y aditivos derivados del maíz y de la soja, y por tanto “sospechosos” de tener un origen transgénico, son:
•Soja: harina, proteína, aceites y grasas (a menudo se “esconden” detrás de la denominación aceites/grasas vegetales), emulgentes (lecitina–E322), mono y diglicéridos de ácidos grasos (E471), ácidos grasos.
•Maíz: harina, almidón*, aceite, sémola, glucosa, jarabe de glucosa, fructosa, dextrosa, maltodextrina, isomaltosa, sorbitol (E420), caramelo (E150), grits.
ATENCIÓN: “Almidón modificado” hace referencia a una transformación físico-química sin relación con los transgénicos. NOTA: esta guía corresponde al mercado alimentario español y se ha elaborado en función de las garantías que nos han ofrecido los fabricantes de alimentos presentes en España con respecto a su política de utilización de ingredientes transgénicos o derivados, los análisis que hemos realizado y la presencia de ingredientes transgénicos en el etiquetado.
Además, los OMG entran masivamente en la cadena alimentaria a través de los piensos utilizados para alimentar animales. Si bien la ley obliga a etiquetar los piensos transgénicos, no sabemos si la leche, la carne o los huevos que consumimos provienen de animales alimentados con piensos transgénicos porque la legislación no obliga a etiquetar el producto final. ¡Sin embargo, los riesgos para el medio ambiente y para la salud global del planeta son los mismos! Si esto sigue así, los transgénicos continuarán invadiendo nuestros campos y harán de la agricultura una práctica aún más insostenible.
Debemos exigir a las empresas que digan NO a los productos derivados de animales alimentados con estas peligrosas cosechas.
¿Cómo puedo actuar?
•No compres transgénicos
Para garantizar una cadena alimentaria libre de transgénicos y de sus derivados, debemos seguir rechazando su empleo por parte de la industria. Compra productos de la lista verde. ¡Contamos con el uso de tu libertad de elección a la hora de comprar!
•Hazte observador/a de transgénicos
En www.greenpeace.org/espana/campaigns/transgenicos, en la sección de Observadores de Transgénicos encontrarás las explicaciones: es tan sencillo como mirar las etiquetas de los productos que te encuentres en el mercado y verificar si alguno de los ingredientes es transgénico. Debe tener la mención “modificado genéticamente” o “producido a partir de - nombre del ingrediente- modificado genéticamente”.
Si se encuentra alguno, sólo hay que anotar los datos del producto (marca, fabricante, distribuidor, ingredientes modificados genéticamente), los datos del lugar dónde se ha encontrado (nombre de la tienda, localidad, fecha) y, si es posible, sacar una foto y, posteriormente, informar a Greenpeace. Para ello sólo hay que enviar un correo electrónico con todos los datos y la foto a informacion@greenpeace.es (Anotando producto transgénico en el asunto). RECUERDA: “Almidón modificado” hace referencia a una transformación físico-química sin relación con los transgénicos.)
•Devuelve los productos transgénicos
Si compras sin darte cuenta un producto cuya etiqueta indica que contiene transgénicos, pide al comerciante que te lo cambie o que te devuelva el dinero. Pide a tus amigos que hagan lo mismo.
•Compra productos ecológicos
En la agricultura y la ganadería ecológicas no está permitido el uso de transgénicos ni sus derivados. Por lo tanto todos los productos que lleven un sello que certifique su producción ecológica no llevan transgénicos. Esta guía no se ocupa apenas de los productos ecológicos sino de los alimentos producidos de forma convencional, por ser estos sospechosos de contener transgénicos.
Descargar PDF - www.greenpeace.es LISTA ROJA Y VERDE DE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS En España: Abril 2010 5ª edición
Alimentos trasgénicos que consumimos en Argentina
REFINERIAS DE MAIZ/UNILEVER
•Arroz con salmón y queso Knorr
•Arroz sabor a paella Knorr
•Caldo de verdura Diet sin sal Knorr
•Cubitos de pan para sopas y ensaladas Knorr
•Jugo de remolacha y durazno Knorr
•Jugo de apio y manzana Knorr
•Jugo de zanahoria y naranja Knorr
•Leche de soja Ades
•Mayonesa Ades sin huevo Ades
•Mayonesa sin huevos Ades
•Mayonesa Light Hellmans
•Puré de papa y zapallo instantáneo Knorr
•Fideos con salsa a la bolognesa Knorr
•Fideos con salsa parisien Knorr
•Sopa crema de apio (concentrada y deshidratada) Knorr
•Sopa para dos Knorr Refinerías de maíz
•Sopa crema de arvejas con jamón Knorr Refinerías de maíz
•Sopa crema de cebolla Knorr
•Sopa crema de espárragos (concentrada - deshidratada) Knorr
•Sopa crema de hongos (concentrada y deshidratada) Knorr
•Sopa crema de pollo Knorr
•Sopa crema de puerros Knorr
•Sopa crema de tomates Knorr
•Sopa de zapallo con fideos moñitos Knorr
•Sopa instantánea de sabor Bróccoli Quick Knorr
•Sopa instantánea deshidratada Quick light Knorr
•Sopa instantánea Quick (deshidratada) de vegetales Knorr
•Sopa instantánea Quick Zapallo Knorr
•Sopa instantánea sabor Choclo Quick Knorr
•Sopa instantánea sabor Zapallo Quick Knorr
•Sopa instantánea Zapallo Knorr
•Sopa Minestrone con jamón Knorr
•Sopa para niños Mi primera sopa Knorr
•Sopa tipo casera Knorr
•Sopa tipo casera (Minestrone con jamón) Knorr
•Sopa de verdura Knorr
•Bizcochuelos Betty Crocker
•CubretorTas sabor chocolate Betty Crocker
•Cubretortas sabor vainilla Betty Crocker
•Chocolate para submarino Colonial
•Arroz a la española Gallo Refinerías de maíz
•Arroz a la Normandía Gallo La Arrocera Argentina
•Arroz con salsa de cuatro quesos Gallo Refinerías de maíz
•Arroz con salsa de champignons Gallo La Arrocera Argentina
•Arroz con salsa de cuatro quesos Gallo La Arrocera
•Arroz con salsa de espinacas Gallo La Arrocera Argentina
•Arroz con salsa de queso Gallo La Arrocera Argentina
•Arroz Primavera Gallo La Arrocera Argentina
•Fideos con rigante de albahaca con salsa Alfredo Gallo La Arrocera Argent
Sigue la lista en :
http://www.permahabitante.com.ar/alimentos-transgenicos-argentina.php
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