Alma de Nogal : Los Chalchaleros

lunes, 14 de enero de 2019

INTA: Producción de peces en pequeña escala para agricultores familiares.


Dentro de las líneas de trabajo que lleva adelante el INTA, se

encuentran los de consolidar espacios de articulación entre actores
del sector público y privado, fortalecer el mejoramiento tecnológico
de los sistemas de producción y promover el autoabastecimiento local,
el agregado de valor y las cadenas cortas de comercialización. En el
cumplimiento de estos objetivos, INTA se suma a la propuesta impulsada
desde la Subsecretaría de Agricultura Familiar y Desarrollo
Territorial de la Nación (SsAFyDT), quien comenzó un trabajo de
experiencias piloto de producción de peces en pequeña escala para
agricultores familiares. 

Este trabajo dio inicio con la siembra de
pacú en represas ubicadas en los departamentos Libertador General José
de San Martín y Sargento Cabral, retomándose la experiencia de siembra
de ejemplares juveniles merced al aporte financiero realizado por la
Municipalidad de Colonias Unidas, quien contribuyó con los recursos
para la compra de peces y el alimento balanceado, en tanto la SsAFyDT
aporta el transporte y la dirección técnica del emprendimiento.

Esta experiencia, dirigida por los técnicos de la SsAFyDT René
Pasotti, Gerardo Martín, Patricia Barrientos y Orlando Zampar, con el
acompañamiento de INTA, implementa sistemas de producción de peces de
baja intensidad y tecnología, en los que se aprovechan condiciones
naturales favorables, buscando crear una red de productores piscícolas
demostradores, aprovechando cuerpos de agua no construidos con este
objetivo (embalses, préstamos, lagunas y abrevaderos), bien sean
naturales o artificiales, dejando que los peces subsistan del alimento
natural que allí se produce, proporcionando alimento suplementario en
las etapas iniciales del desarrollo.

Este sistema permite la reducción de los costos de producción,
incrementar la productividad de la tierra, de la mano de obra y por
ende, un aumento de la ganancia de los productores. Se trata de un
sistema de producción complementario a las actividades que realizan
los agricultores familiares, que se integra al turismo rural y al
abastecimiento alimentario local, con tecnologías amigables con el
medio ambiente y fortalece la organización de las familias campesinas.

A efectos de interiorizarlo sobre los avances del trabajo territorial
y plantear demandas para la continuidad de la experiencia, técnicos y
funcionarios de la SsAFyDT, INTA, municipios involucrados y
representantes de organizaciones de productores, se reunieron el 21 de
diciembre en la Municipalidad de Colonias Unidas con el Subsecretario
de Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial Felipe Crespo y el
delegado en la provincia del Chaco, Gustavo Núñez, donde luego de un
intercambio de opiniones, se hizo entrega al funcionario nacional de
un escrito donde se plantean las potencialidades y requerimientos para
fortalecer este emprendimiento productivo. 
Posteriormente se visitaron dos establecimientos donde se pudo observar 
los avances en la cría de los pacúes que fueron introducidos en el mes de 
noviembre, existiendo coincidencia en que la actividad piscícola puede integrarse 
fácilmente a los procesos productivos de la chacra, mejorando notablemente 
el uso de los factores de producción.

Gerardo Roberto Martínez (TE 011 1560587694 – Correo electrónico:
René Stuart Pasotti (TE 03725 15608493 – Correo electrónico: restpa@hotmail.com)
General José de San Martín; 26 de diciembre de 2018






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