Alma de Nogal : Los Chalchaleros

viernes, 12 de febrero de 2016

JORNADA DE CONSERVACIÓN DE MAIZ EN MICROSILO BOLSA


JORNADA DE CONSERVACIÓN DE MAIZ EN MICROSILO BOLSA
 


Uno de los problemas detectados en los sistemas ganaderos de la
región, es la escasez de datos zonales sobre la producción anual, la
distribución y la variación entre años de la producción de especies
forrajeras cultivadas, lo que dificulta seriamente hacer una ajustada
presupuestación forrajera, trayendo como consecuencia la ausencia de
planificación forrajera. Esta situación se agrava en los sistemas
productivos de los agricultores familiares. Ante este dato de la
realidad, el PRET Contribución al desarrollo del territorio del
centro-norte del Chaco en un marco de equidad social, sustentabilidad
y competitividad se ha fijado como una de las líneas de trabajo el
desarrollo e integración de tecnologías para el manejo de pastizales y
la elaboración de reservas forrajeras de calidad.
Con estos objetivos, la ODR INTA Presidencia de la Plaza ha realizado
el viernes 5 de febrero una jornada demostrativa de conservación de
forrajes en la chacra de Jorge Duarte, en Lote V. Durante el evento se
procedió a realizar silos bolsa de maíz, con el propósito de estudiar
el comportamiento de esta especie forrajera con esta tecnología de
conservación, ya que hasta el momento solo se había realizado con
sorgo forrajero.
La parcela de maíz fue sembrada a inicios el mes de diciembre,
notándose en la misma los efectos de la falta de lluvias y los
intensos calores sucedidos durante el mes de enero, encontrándose el
grano en estado semilechoso a pastoso. El corte de 1/3 de hectárea fue
efectuado dos días antes, en forma manual (con machete), picado la
planta entera y embolsado, obteniéndose 57 bolsas de 50 kilogramos en
promedio, lo que representa un rendimiento de 8.550 kilogramos por
hectárea de forraje conservado, trabajo que fue realizado en un lapso
de 2 horas de labor trabajando entre 7 operarios y 1 tractorista..
(¿Cuánto alcanza a alimentar?)
Para realizar el picado y embolsado del maíz se utilizó una picadora
embolsadora propiedad de la Asociación Civil de Pequeños Productores
de Presidencia de la Plaza, contando con el apoyo logístico en la
realización de la jornada, de la Municipalidad local y de técnicos de
la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación en la realización
de la jornada. (¿También RENATEA?)
El productor ya tiene experiencia en la suplementación con silo de
planta entera de sorgo, ya que en el 2015 mantuvo quince animales
bovinos a campo natural suplementados con ensilaje durante 70 días de
invierno. Manteniendo el consumo promedio de 5 Kg de
ensilaje/animal/día, alcanzado el año pasado, con la cantidad de
micro-silos obtenidos se estima que podrá suplementar al mismo rodeo
durante 38 días, por lo tanto el productor tiene previsto sembrar 1
hectárea más de maíz y ensilarlo para lograr una producción de carne
estabilizada a lo largo del año.
Del encuentro participaron productores familiares de la zona, quienes
tuvieron activa participación en la realización del trabajo.

Ing. Agr. Christian Ferrari - Ing. Agr. (Mg.) Gerardo Roberto Martínez
(ODR INTA Presidencia de la Plaza)
M. V. Alexis Alcides Alarcón (Secretaría de Agricultura Familiar)

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