Alma de Nogal : Los Chalchaleros

lunes, 4 de julio de 2016

“El glifosato puede causar cáncer”. http://es.euronews.com/.

“El glifosato puede causar cáncer”

01/07 14:23 CET
  | actualizado el 01/07 - 14:29
smaller_textlarger_text
¿Es el glifosato peligroso? Para averiguarlo… me acompaña Kurt Straif, un científico senior de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer.
Nuestra evaluación se ha hecho a partir de una revisión de la literatura científica publicada sobre el glifosato por los mejores expertos en la materia, ellos, además, no tienen conflictos de intereses que puedan influir en su evaluación. Han concluido que sí, el glifosato es probablemente cancerígeno en los humanos según varias pruebas: existen indicios claros de cancer en animales experimentales, señales menos claras de cancer en humanos expuestos a la vida común y en agricultores, y también pruebas contundentes de que puede dañar los genes”
euronews: ¿Por qué no se prohibe el glifosato si los estudios demuestran que es pernicioso?
Kurt Straif: Este es un estudio independiente realizado a partir de la literatura publicada que ha dado como resultado una clasificación sobre qué sabemos acerca de la sustancia y, sobre todo, sus efectos cancerígenos pero luego depende de la OMS a nivel internacional y de otras agencias nacionales convertir estos datos en una evaluación de riesgo y decidir las diferentes causas de su uso, para los agricultores, derivadas de nuestra dieta, de cosméticos, si se puede acabar con esta sustancia… son ellos los que deben sacar las conclusiones”.
euronews: El pasado mayo en un panel la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura y la Organización Mundial de la Salud dieron su visto bueno al glifosato. ¿Por qué esta diferencia?
Kurt Straif: Nuestra evaluación de los peligros que entraña el glifosato sigue siendo válida. Nosotros somos la autoridad competente a la hora de clasificar las sustancias cancerígenas a nivel mundial para la OMS. Hubo otro panel en el que se discutía desde una perspectiva muy reduccionista la exposición al glifosato a partir de la comida diaria, que acabó con conclusiones sobre si era seguro o no.
euronews: Pero como consumidor, como agricultor, como bebedor ocasional de cerveza, como alguien a quien le gusta sentarse en un parque que puede haber sido tratado con glifosato, ¿qué y a quién debo creer?
Kurt Straif: “Creo que es importante entender que nuestra evaluación sobre que el glifosato puede causar cáncer en humanos sigue vigente, se pueden consultar otros estudios de escenarios específicos, pero no es mi competencia hacer valoraciones”.
euronews: “Hubo informes creibles tras el panel de la FAO y la OMS en mayo asegurando que algunos científicos habían recibido sobornos de Monsanto, el primer productor de glifosato. Como científico, ¿le afectan este tipo de informes?
Kurt Straif: Es un asunto importante que deber ser investidado en profundidad, sí.
****

Frecuencias más altas de lectores en el mundo de Nogal de Vida:


Muchas gracias queridos amigos.

Patricia 


Gráfico de los países más populares entre los lectores del blog
EntradaPáginas vistas
Argentina
144813
Estados Unidos
76233
Noruega
50875
Alemania
43363
Francia
13683
España
12793
Rusia
11967
Bélgica
10294
Ucrania
6394
México
5576

No hay comentarios:

Publicar un comentario