Alma de Nogal : Los Chalchaleros

miércoles, 31 de julio de 2013

Están acusados de fumigar sus campos con agroquímicos no permitidos. Son seis chacareros que vendían su producción al Mercado de Abasto de Córdoba.

Tóxicos: productores, a juicio por contaminación de verduras

http://www.lavoz.com.ar/ciudadanos/toxicos-productores-juicio-contaminacion-verduras

Están acusados de fumigar sus campos con agroquímicos no permitidos. Son seis chacareros que vendían su producción al Mercado de Abasto de Córdoba.

Abasto. Tras la actuación de la Justicia, se montó un laboratorio para monitorear las verduras (Raimundo Viñuelas/Archivo).
Abasto. Tras la actuación de la Justicia, se montó un laboratorio para monitorear las verduras (Raimundo Viñuelas/Archivo).
  • 1
  • de
  • 1
Seis productores rurales del cinturón verde de Córdoba deberán responder en juicio oral y público, según el procesamiento del fiscal Carlos Matheu por envenenamiento de verduras despachadas en el Mercado de Abasto de la ciudad.
Los chacareros fumigaron sus campos de las inmediaciones de los barrios Villa Esquiú, Villa Retiro y Gui­ñazú, al extremo norte de la capital provincial. Están acusados de utilizar agroquímicos prohibidos, o de usarlos por ­encima del nivel permitido o 
de hacerlo dentro del período 
de carencia.
Los productos químicos que involucran a los ocho casos en los que incurrieron estos seis productores son endosulfán, metamidofós, cipermetrina y deltametrina.
La acusación penal es por “envenenamiento de sustancias alimentarias”, delito descripto en el artículo 200 del Código Penal argentino y que prevé penas de tres a 10 años de prisión.
Quienes responden por la presunta comisión de este delito son Desiderio Borja Meriles (Villa Esquiú, dos hechos, con endosulfán y metamidofós), Bruno Mario Sabbatini (Villa Retiro, dos veces con cipermetrina), Víctor Hugo Silvi (Villa Esquiú, deltametrina), Daniel Velázquez (deltametrina), Fernando Miguel Vilches (Guiñazú, endosulfán) y Martín Velázquez Tolaba (Villa Esquiú, cipermetrina).
Por análisis. La forma en que fueron detectadas las fumigaciones en plantas de acelga, lechuga y espinacas no es por haber visto la operación de rociado en los campos, sino por controles de oficio que hizo Matheu entre los productos exhibidos para la venta en el Mercado. El análisis de laboratorio arrojó presencia de esos agroquímicos en las muestras de verduras y, tras determinar a quiénes pertenecían, se llegó a las imputaciones.
Todas las prohibiciones figuran en la Resolución 256 de 2003 del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), modificada por la Resolución 507 de 2008 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Todos los productores im­putados, de acuerdo a la acu­sación de Matheu, tenían conocimiento de esas prohibiciones 
por­que habían realizado el 
curso obligatorio de buenas prácticas agrícolas que dicta la Direc­ción de Ferias y Mercados de la Municipalidad de Córdoba.
Controles. Tras los controles de oficio de Matheu con peritos de la Policía Judicial, en el Mercado de Abasto se montó un laboratorio comunal para monitorear la calidad de las verduras procedentes del cinturón verde que rodea a la capital provincial y que se venden en las verdulerías de todo el Gran Córdoba.
De acuerdo a lo que dispone el Senasa, todos los mercados mayoristas deben velar por la calidad de sus alimentos, siendo el responsable de esto el municipio respectivo.
Según fuentes judiciales, durante 2012 se tomaron en el mercado concentrador de Córdoba 62 muestras a cajones de frutas y verduras.
Si bien hay un avance, el método puede ser considerado no del todo eficiente si los resultados llegan después de que la verdura se fue a los puntos de venta o insuficiente si el muestreo aleatorio no es elevado.
En el Mercado Central de Capital Federal, un laboratorio todas las mañanas analiza 60 muestras aleatorias. La toma de muestras se realiza una hora antes de la apertura de actividad y permite que si se detectan productos contaminados se secuestre toda la partida y se incineren todas esas verduras.
Recién después, se abre la rueda de negocios.
-Los productos químicos que involucran a los casos son endosulfán, metamidofós, cipermetrina y deltametrina.
-Durante 2012 se tomaron en el Mercado de Abasto de Córdoba 62 muestras a cajones de frutas y verduras.
Artículo 200. El artículo 200 del Código Penal dice que “será reprimido con reclusión o prisión de 3 a 10 años, el que envenenare o adulterare, de un modo peligroso para la salud, aguas potables o sustancias alimenticias o medicinales, destinadas al uso o al consumo” de personas.
Más información
El texto original de este artículo fue publicado el sábado 27 de julio de 2013 en nuestra edición impresa. Ingrese a la edición digital para leerlo igual que en el papel.
***

Muchas gracias corresponsales !!!


Páginas vistas por países

Gráfico de los países más populares entre los lectores del blog
EntradaPáginas vistas
Argentina
1515
Noruega
1139
Estados Unidos
1041
Alemania
508
Rusia
313
España
174
Colombia
98
China
74
Francia
70
Reino Unido
69

No hay comentarios:

Publicar un comentario