A cargo del Ingeniero Agrónomo Javier Souza Casadinho (UBA, CETAAR/RAPAL)
Con la participación del Ingeniero Claudio Lowy (Bios)
FECHA
Viernes 17 y sábado 18 de marzo 2017
HORARIO
Viernes de 9 a 18 (con receso para almuerzo de 13 a 14 hs), Sábado de 9 a 14
LUGAR
Centro Cultural La Compañía, Alsina 1242, Tandil, Provincia de Buenos Aires
OBJETIVOS
- Generar un espacio de discusión sobre las problemáticas ambientales y globales vinculadas a la producción agraria.
- Analizar las alternativas productivas agroecológicas, su viabilidad técnica, económica, ambiental y social.
- Dar acceso a la visión integral de la agroecología y de la distribución de su producción.
ORIENTADO A
- Estudiantes técnicos y universitarios de carreras vinculadas. Especialmente de la Lic. en Tecnología Ambiental de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNICEN, en el marco del Proyecto de Voluntariado Universitario (Secretaría de Políticas Universitarias) “Eco-agricultura”
- Productores agrarios, familiares, cooperativos y empresarios.
- Vecinos interesados en las producciones agroecológicas.
ORGANIZAN Y APOYAN LA INICIATIVA
Bios, Centro Cultural La Compañía, CETAAR, Rap-Al y Secretaría de Extensión UNICEN
______________________________ __
TEMARIO
1- PROBLEMÁTICAS AMBIENTALES REGIONALES Y LOCALES: Proceso de “modernización agraria”. Proceso de intensificación en el uso de insumos: Uso de plaguicidas y semillas Transgénicas. Causas y consecuencias.
2- LA AGROECOLOGÍA: Orígenes y diferentes escuelas de la Agroecología: Permacultura, agricultura orgánica, biodinámica, natural y ecológica. / Principios biológicos, éticos y filosóficos. / Procesos de transición de la agroecología / La sustentabilidad.
3- LA BIODIVERSIDAD: Rol de la biodiversidad agrícola y natural/ Asociaciones y rotaciones. policultivos
4- PRINCIPIOS Y BASES DEL MANEJO ECOLÓGICO DE SUELOS: El suelo como organismo vivo. El humus. Teoría de la trofobiosis. Los abonos. Abonos foliares.
5- MANEJO ECOLÓGICO DE INSECTOS Y ENFERMEDADES: Adecuación de la propuesta a las restricciones económicas, ecológicas y culturales.
6- ASPECTOS SOCIALES Y FILOSÓFICOS: La visión integral de la agroecología. La comercialización y certificación participativa.
7- VISITA A PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA: En el radio de la ciudad de Tandil, a una distancia de entre 3 y 5 Km.
______________________________ __
BONO CONTRIBUCIÓN
Aporte de $ 100 por inscripto/a que se destinarán a colaborar con el mantenimiento de la sede del Centro Cultural La Compañía, donde se realizará el Taller.
CERTIFICACIÓN DE PARTICIPACIÓN EN EL TALLER
Se entregarán certificados que acrediten la realización del taller y serán emitidos por BIOS, CETAAR, Rap-Al y la Secretaría de Extensión de la UNICEN.
CONSULTAS
- Correo Electrónico: economiasocial@re c.unicen.edu.ar
INSCRIPCIÓN AL TALLER
Por cuestiones pedagógicas y organizativas, el taller tiene un cupo limitado de participantes. Una vez cubierto el cupo, quienes se inscriban al taller quedarán en lista de espera y serán notificados de dicha situación.
Por internet:
- completando el siguiente formulario de inscripción: http://bit.ly/Tal lerAgroecologico
- completando el siguiente formulario de inscripción: http://bit.ly/Tal lerAgroecologico
Presencial:
- Secretaría de Extensión UNICEN – Yrigoyen 662 – 1er piso – lunes a viernes, de 8 a 18 hs
- Secretaría de Extensión UNICEN – Yrigoyen 662 – 1er piso – lunes a viernes, de 8 a 18 hs
No hay comentarios:
Publicar un comentario