Año 1 N° 2 marzo de 2017
Javier Souza Casadinho
CETAAR/RAPAL
Hace muchos años desde el Centro de Estudios sobre tecnologías
apropiadas , el CETAAR, y la Red de Acción en plaguicidas y sus alternativas de
América latina, la RAPAL, iniciamos la
edición de un boletín que se llamó a la hoja de las semillas, lamentablemente
la diversidad de trabajos y la falta de tiempo nos impidió continuar con esta tarea,
ahora a partir de las demandas, de las preguntas que nos hacen en los talleres,
por correo electrónico, por radio , etc. volvemos a compartir ideas, saberes,
haceres y experiencias esperando generar y fortalecer vínculos. Gracias por
leer, reflexionar y hacer aportes a los números que iremos recreando juntos.
Para compartir
“Y en todas partes he visto gentes que danzan
o juegan, cuando pueden, y laboran sus cuatro palmos de tierra. Nunca, si
llegan a un sitio, preguntan a donde llegan. Cuando caminan, cabalgan a lomos
de mula vieja. Y no conocen la prisa ni aún en los días de fiesta. Donde hay
vino, beben vino, donde no hay vino, agua fresca. Son buenas gentes que viven,
laboran, pasan y sueñan, y en un día como tantos, descansan bajo la tierra” Antonio Machado /
Joan Manuel Serrat
1- La huerta en otoño
Nos hacen muchas preguntas sobre el cultivo del ajo en la huerta,
por ello vamos a realizar algunas precisiones. En primer lugar, debemos implantarlo a fines de febrero,
principio de marzo a fin de que la planta tenga un buen crecimiento en hojas
antes de que produzca el proceso de llenado de los bulbos. Para ser claros se
trata de una planta que tiene dos procesos vinculados, primero crecen las hojas
y cuando comienza a hacer frío se inicia la formación de los bulbos, entonces…
cuando mayor sea el tamaño de la planta y la cantidad de hojas, mejor será la
producción de alimentos con los cuales se llenarán los bulbos, siendo las
cabezas cosechadas más grandes.
Comenzamos el cultivo con una
yema, el diente, a partir del cual crecerán las raíces y hojas. Escojamos
dientes sanos, y grandes dado que al poseer una mayor cantidad de reservas
crecerán más rápido, dando plantas vigorosas.
Podemos plantarlos en una línea
a 20 cm de distancia entre una yema
y otra. un poco más de una cuarta de mano-, tapándolos con 5 a 8 cm de tierra, siempre con la parte más gruesa
hacia abajo dado que de la parte más delgada nacen los brotes, ojo si lo
hacemos al revés los brotes salen igual, pero tardan más dado que se curvan
dado el llamado “ajo pipa”. La tierra donde podemos implantar el ajo debe poseer
un buen contenido de textura franco arenosa o “tierra suelta” con un buen
contenido de materia orgánica aspecto que favorece el drenaje de agua, Si los
suelos son arcillosos podemos ir mejorándolos mediante la aplicación de abono orgánico que además de
optimizar las características físicas y biológicas del suelo, puede suministrar
una buena cantidad de nutrientes minerales. Si los suelos son muy arcillosos u
el lugar donde vivimos es muy lluvioso conviene hacer camellones – montañitas
de tierra- e implantarlo en la cúspide.
Después de colocar los dientes, recomendamos colocar una capa de pasto u hojas secas a modo de
cobertura a fin de proteger al suelo de las gotas de lluvia, evitar la
desecación y brindar mejores condiciones de vida a los insectos y bacterias del
suelo
Asociaciones; a fin de
desarrollar un agroecosistema diverso donde se favorezcan los ciclos y
relaciones naturales, por ejemplo, las relaciones entre insectos, recomendamos
plantar el ajo asociado a las acelgas y repollos, por ejemplo, en un bancal
podríamos poner el ajo en los extremos, luego las acelgas y el repollo en el
centro quedando de esta manera
Ajo- Acelga –
Repollo - Acelga - Ajo
Se aprovecha así el espacio aéreo y terrestre favoreciendo por
ejemplo la captación de la energía solar y la absorción de nutrientes, además
al ocupar el espacio quedan menos lugar para que crezcan las plantas silvestres,
las cuales compiten por agua y nutrientes.
Recomendamos en el invierno volver a abonar y si podes a aplicar cenizas de madera, por ejemplo, de un
hogar, o la salamandra, incluso de aquella proveniente del carbón del asado.
Este abono se aplica alrededor de cada planta mezclándolo con los primeros
centímetros de tierra. Regamos cuando
es necesario siempre aplicando el agua al suelo, y no a la planta dado que
podemos debilitarla.
Pueden aparecer pulgones, trips, arañuelas, no apliques plaguicidas
sintéticos podés aplicar agua jabonosa o alcohol de ajo.
En diciembre, es un cultivo con un largo proceso, se inicia la cosecha. Uno de los indicadores lo
observamos cuando la parte superior de las hojas comienzan a secarse y a formas
“rulos”, curvándose hacia abajo. Saquémoslo con cuidado, podemos ayudarnos con
una laya o carpidor-.
Después de cosecharlos conviene lavarlos
y ponerlos a secar a la sombra atándolos de las hojas y de esta manera lo
podemos conservar en el otoño -. invierno mientas los vamos consumiendo.
También podés ponerlos a secar sin hojas en bolsas con malla - las
tradicionales bolsas de cebolla-.
Conviene siempre rotar los cultivos,
por lo cual el próximo otoño conviene implantar por ejemplo lechuga, remolacha
o brócolis, así evitas el ataque de posibles hongos. Si no tenes espacio podés
implantar ajos en recipientes – cajones, tarros, heladeras viejas – pero agrega
buena tierra, y que por lo menos tenga 8 a 9 hs de luz cada día.
2-El
manejo de los frutales
En esta época del año hay dos tareas fundamentales:
Compostera o abonera
En el caso de los frutales
cítricos – limón, naranja, mandarinas, pomelos – es una época propicia para
abonar y colocar cubiertas vegetales alrededor de la planta. En el caso de los
abonos recomendamos aplicar aplicar, si lo tenemos, una carretilla de abono por
planta en la proyección de la copa para luego colocar una capa de hojas o pasto
seco. Este acolchado, a modo de cubierta, protegerá al suelo de la desecación
brindando además adecuadas condiciones de temperatura y humedad para la vida y
reproducción de los insectos, hongos y bacterias quienes serán los responsables
del proceso de transformación de la materia orgánica en humus y este humus en
nutrientes específicos, el alimento de los frutales. Si no tiene abono
orgánico, empiece a hacerlo ahora a si puede aplicarlo en la primavera.
Ahora bien, en el caso de los frutales de carozo como los ciruelos y duraznos, recomendamos
iniciar el tratamiento preventivo contra el torque del duraznero, una
enfermedad endémica en nuestra zona. Esta enfermedad se halla presente en nuestro
territorio desde hace muchos años y solo podemos convivir con ella por lo cual recomendamos
hacer tres tratamientos al año, uno de ellos en este momento, cuando las hojas
comienzan a caer. Dado que el patógeno, el causante de esta enfermedad, se
aloja en las hojas al aplicar caldo bordelés evitamos que superviva, se
mantenga en el suelo durante el invierno y ataque de nuevo en la primavera. El
caldo bordelés combina dos elementos fundamentales el cobre y calcio que además
de ser fungicidas – evitan el crecimiento y supervivencia de los hongos – aportan
sales minerales con lo cual mejoran la nutrición de las plantas y con ello la
resistencia hacia el ataque de los agentes que producen enfermedades y también
los insectos.
Planta de naranja
con mulching de pasto seco
3-
Produciendo,
conservando e intercambiando nuestras semillas
Uno de
los mejores modos para defender nuestras semillas es producirlas nosotros
mismos, en cada huerta dentro de nuestro territorio. En esta época, y en
nuestras huertas, seguramente ya cosechamos tomates, zapallos, berenjenas y pepinos,
bien les proponemos que podamos seleccionar, distinguir y proteger una serie de
estos frutos a fin de permitir que maduren y produzcan semillas fértiles, Te
proponemos coordinar los siguientes pasos;
1- Selecciona la
planta y el fruto a guardar, podes escoger el que apareció primero o el último,
el de mejor aspecto, el que quizás es más grande, más brilloso o si te gusta el
más pequeño. También aquellos provenientes de plantas que por ejemplo fueron
poco atacadas por los insectos.
2- Marca la planta
y el fruto, para que nadie de la familia lo coseche y lo coma, que no está mal,
pero te quedaste sin poder conservar las semillas.
3- Dado que la
producción de semillas se relaciona con la provisión de alimentos y agua, Regá
bien cada planta y, abónala con materia orgánica y, si tenes, ceniza de madera.
4- Cuidala del
ataque de insectos y de hongos en especial de aquellos que atacan a los frutos
5- Espera a que los
frutos estén bien maduros, llegando a la pudrición, te comentamos algunos
indicadores; en el tomate que este bien blandito, en los pepinos y zapallos que
la corteza esta blanda y se deshaga en nuestra mano, en la berenjena que estén
brillosas y flácidas, Si queres podes cortarlos cuando estén maduros y esperar
a que se pudran colocándolos en un recipiente
6- Por ultimo en
el caso de los Zapallos, zapallitos y pepinos te recomendamos lo siguiente;
busca un colador, puede ser el de los fideos, colocalo debajo de una canilla y
bajo en chorro de agua anda separando el fruto, o lo que quedo, las semillas
quedarán en el recipiente y los fruto se deshacen y se va con el agua. Si
quedan restos del fruto lo sacas con la mano
7- Pone a secar
las semillas en un platito sobre un papel y a la sombra ¡ ojo que no se
vuelen…...!
8- Selecciona las
semillas que contengan embrión y suficientes sustancias de reserva, aquellas gorditas,
las sanas y enteras.
9- Cuando estén
secas las podés guardar en una bolsita de papel o en un franco con tapa de tela.
¡ojo con las ratas e insectos ¡
¿Cómo separamos las semillas en el
tomate y berenjena? …lo vemos en el próximo número
Planta de
repollo verde
4-Talleres y
cursos
Taller sobre
huerta orgánica. Sábado 11 de marzo de 10 a 12,30 hs, Temas;
Preparación del suelo, siembra y asociaciones de plantas. Lugar: huerta del
Centro estudiantes Facultad de Agronomía. UBA.
Av. San Martín 4453 CABA, Convoca proyecto Vecinos en Flor, para la
inclusión de las personas con discapacidad
Taller de agroecología. viernes 17 y sábado
18 de marzo. Lugar: Centro Cultural La Compañía, Alsina 1242, Tandil, Provincia
de Buenos Aires. Viernes de 9 a 18, con un receso al mediodía y sábado de 9 a
14, Convocan Bios - Rap-Al/Cetaar - Centro Cultural La Compañía - Secretaría de
Extensión de la UNICEN
Taller sobre agroecología. jueves 23 de
marzo de 15.30 a 18 hs. Universidad Nacional de Luján. Sala auditorio. Convoca
Centro de Estudiantes UNLU Y RAPAL
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