Alma de Nogal : Los Chalchaleros

jueves, 15 de noviembre de 2012

El Universo: Economía Defensoría advierte riesgo de cóctel químicos en bananeras ( herbicidas+insecticidas+funguicidas+bactericidas ...) . Cócteles químicos en paises bananeros.

Miércoles 14 de noviembre del 2012


Economía Defensoría advierte riesgo de químicos en bananeras

QUITO
Fotos.

Ampliar imagen .Los trabajadores bananeros están expuestos a riesgos físicos por su contacto directo con químicos, según el informe.
http://www.eluniverso.com/2012/11/14/1/1356/defensoria-advierte-riesgo-quimicos-bananeras.html


.......La Defensoría del Pueblo instó a los ministerios de Salud y de Agricultura a realizar investigaciones sobre los efectos ambientales y físicos que producen 17 productos químicos utilizados en las fincas bananeras (entre ellos el glifosato), según la resolución 010 de la entidad.

El documento fue el resultado de una investigación realizada desde el 2010, luego de que Jorge Acosta Orellana presentara una denuncia.

Acosta señaló la supuesta existencia de abusos de los empleadores, falta de control del Estado y “severos problemas de afecciones a la salud tanto de trabajadores de las plantaciones de banano como de la población cercana (...) provocadas por las fumigaciones aéreas y manuales (...)”.

En la resolución de la Defensoría, que recoge las diligencias realizadas, se indica que “los informes emanados del Ministerio de Salud, el Magap y el IESS son contundentes al evidenciar que las enfermedades respiratorias y los casos de intoxicación se acentúan en las poblaciones más expuestas al uso de los químicos en las aerofumigaciones, cuya peligrosidad y riesgo para la salud son altamente evidentes”.

Por ello estableció entre sus recomendaciones y exhortos que se efectúe una investigación para determinar los riesgos a la salud de químicos como siganex 600, volley, opal, tunic, sigo, tilt, mancozeb II, calixin, gramoxone y glifosato.

El uso de este último generó cuestionamientos de Ecuador a Colombia por su aplicación aérea para erradicar plantaciones de coca en la zona fronteriza.

Julio Escala, presidente del Centro Agrícola Simón Bolívar, indicó que en el país este producto es utilizado para matar la maleza y es aplicado por tierra. Afirmó que los trabajadores deben usar equipos de protección durante su uso.

Mientras que Pompilio Espinoza, representante de los bananeros de Cañar, dijo que es prioritario crear un organismo que realice estudios sobre los efectos de los compuestos químicos en las personas y el ambiente, pues actualmente al aplicarlos solo se regula la concentración.

La resolución de la Defensoría del Pueblo también exhorta al Ministerio del Ambiente a que “requiera a todas las empresas bananeras la obtención de su respectiva licencia ambiental previa a la realización de actividades agrícolas en donde se vaya a utilizar como método para combatir las plagas, las fumigaciones aéreas”.

Se remarca que esta clase de fumigaciones debe realizarse a no menos de 200 metros de las zonas pobladas. En diciembre del 2011, la Dirección General de Aviación Civil prohibió la fumigación aérea en un radio inferior a 200 metros.
También se aconseja al Ministerio de Relaciones Laborales realizar investigaciones en las bananeras. Se exhorta a “destinar a los funcionarios necesarios para que realicen una campaña de registro de los trabajadores al sistema de seguridad social y verifiquen aspectos como el horario de trabajo, la remuneración (...)”.

La investigación en las fincas

Área: El documento apunta a las bananeras ubicadas en Guayas, El Oro, Los Ríos, Cotopaxi, Cañar, Bolívar y Esmeraldas.



Datos: La investigación hace referencia a informes entregados por centros de salud, delegaciones de la Defensoría del Pueblo y ministerios.

                                                                                               ***

Cócteles químicos en países bananeros


http://www.colonbuenosaires.com.ar/semanariocolondoce/cgi-bin/hoy/archivo/2012c/00000046.html

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14/11/2012

INTA


Compatibilidad para mezclas de tanque de tres herbicidas utilizados en barbecho químico

Con el objetivo de evaluar el comportamiento de estabilidad físico-químico de la mezcla en tanque de pulverización con Atrazina, Glifosato y 2,4-D, en distintas formulaciones, desde el Grupo de Protección Vegetal del INTA Pergamino se elaboró una interesante publicación a cargo del Ing. Agr. Pedro Daniel Leiva y Gabriel Picapietra....

Este trabajo se basa en pruebas de mezcla de los tres herbicidas de las 12 formulaciones (3 Glifo x 2 Atrazina x 2 2,4-D); y dentro de cada formulación se ensayaron los cambios de orden de mezclado, de lo cual surgen 6 permutaciones para cada combinación de formulados. El número total de pruebas fue 72.

En Argentina existen alrededor de 25 millones de hectáreas de cultivos extensivos en siembra directa, donde el control de malezas en barbecho y primeras etapas del cultivo resulta primordial. El volumen total de plaguicidas es aproximadamente 254 millones de lt-kg/año, y donde glifosato se insume la mayor parte; sólo en Pergamino (BA) se estima un consumo anual de 3 millones de lt-kg, con una participación de glifosato del 91%. El promedio anual de uso de plaguicidas es aproximadamente 11.58 lt de formulado por hectárea.
Podríamos estimar, de acuerdo al parque de pulverizadoras y hectáreas por campaña que realizan, que en promedio en Argentina se hacen unas 10 millones de cargas de tanque, contabilizando la totalidad de equipos operativos.

En algunas ocasiones se producen problemas de compatibilidad de mezclas con separación en fases, formación de coágulos, coalescencia, floculación, formación de crema o sedimento. Entre las condiciones que predisponen a dichos efectos podemos mencionar: bajo volumen de agua (mayor concentración), aguas duras (afectan el emulsionante), baja temperatura (menor capacidad solvente del agua y lenta velocidad de reacción química), rápido vertido del plaguicida (poco tiempo para disolverse), pobre agitación (poco retorno o mal ubicado), y finalmente un incorrecto orden de mezclado.
Este trabajo sólo contempla el último factor mencionado, y sólo para los tres herbicidas más usados en barbecho químico, uno residual y dos post emergentes.

Si estimamos que los problemas de incompatibilidad ocurren sólo en el 1% de los casos(100.000 recargas), el valor económico perdido se aproxima a u$s 53 millones por año, más la contaminación ambiental por residuos tóxicos, al descartar concentradamente la mezcla.


La rutina de trabajo consistió en la comparación simultánea del comportamiento de las permutaciones dentro de cada combinación. El procedimiento consistió en alinear los 6 envases con la totalidad del agua (200 ml) donde se fueron agregando los herbicidas, realizando un agitado circular, y tomando la precaución de no incorporar el producto siguiente hasta no observar la completa disolución del anterior.

Una vez completada la incorporación de todos los productos, se procedió a cerrar el envase e invertirlo veinte veces. Se registraron 2 observaciones, una en forma inmediata luego del agitado y la otra a los 30 minutos después de completo reposo.

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