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martes, 22 de diciembre de 2015

Un estudio realizado en Pergamino reveló presencia de glifosato en agua y sangre. EL DIA


Un estudio realizado en Pergamino reveló presencia de glifosato en agua y sangre

 | 14:26
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Un estudio realizado en Pergamino reveló presencia de glifosato en agua y sangre
Un estudio realizado en Pergamino reveló presencia de glifosato en agua y sangre
Un estudio realizado en la localidad bonaerense de Pergamino por las facultades de Agronomía y de Farmacia y Bioquímica de la UBA, que tuvo como objetivo conocer el impacto de los agroquímicos en el ambiente y en la población, reveló la presencia de glifosato en sangre y agua.
La doctora María Irigoyen, quien formó parte del equipo de investigadores, sostuvo que “trabajamos con 149 voluntarios, en dos rondas pre y post aplicación de fungicidas y de los 149 voluntarios de la primera ronda, 110 fueron nuevamente analizados en la segunda, es decir un 75 por ciento”.
La investigación se realizó sobre personas de diferentes edades y de distintos ámbitos y requirió de entrevistas personales, fichas epidemiológicas, muestras de sangre, orina, agua de bebida y en algunos casos comidas, y contó con la colaboración de las distintas instituciones públicas de la ciudad como Agrolimpio y la Asamblea por la Salud, la Vida y el Ambiente y los Centros de Atención Primaria de la Salud.
Los especialistas concluyeron que los restos de glifosato se corresponden con porcentajes bajos, pero igualmente presentes. A la vez advirtieron por la exposición a insecticidas a la que está expuesta la población a partir del uso de elementos domésticos que pueden ser causantes de afecciones respiratorias.
También señalaron que “la frecuencia de aparición de plaguicidas en sangre fue similar a la señalada por otros estudios realizados en el país. No hay diferencias significativas, no podemos decir que en Pergamino la población haya estado más expuesta a este tipo de compuestos. Las concentraciones halladas fueron mayores a las indicadas como valores de referencia, pero son niveles extremadamente bajos”.
En cuanto a los estudios del ambiente, la doctora Olga Heredia comentó que fue concretado sobre diversos muestreos de aguas superficiales y subterránes de las zonas agrícolas.
Al respecto, precisó que los niveles de glifosato y ampa (su principal metabolito) hallados en la región son bajos en relación a los parámetros internacionales (nivel máximo de contaminantes es de 700 partes por billón)  y los de la Subsecretaría de Recursos Hídricos  (300 ppb para glifosato y 240 ppb para la proyección de la abiota acuática) salvo alguna excepción que puede atribuirse a contaminación puntual.
En cuanto al agua de red, a la que tienen acceso los habitantes, aseveró que  “se han encontrado estos compuestos en algunas muestras, pero en niveles bajos”.
Sobre estos resultados, arrojó que “se encontraron muestras positivas de estos compuestos pero todos los datos son muy por debajo de los niveles internacionales y nacionales dados para el herbicida”.
En ese sentido, Eduardo Pagano, investigador responsable del proyecto, reflexionó que “obtener una perspectiva que contribuya a la toma de decisiones para proteger la salud y el ambiente, a partir de la aplicación de buenas prácticas agrícolas para lograr que los productos alimentarios no afecten la salud ni la seguridad alimentaria de la población”.

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