Diversas organizaciones alertan sobre la alta toxicidad de un componente del glifosato
"El herbicida más usado en todo el mundo, más tóxico de lo esperado", advierten diversas organizaciones en un comunicado conjunto
http://www.boletinagrario.com/dc-4371,diversas-organizaciones-alertan-sobre-alta-toxicidad-componente-glifosato.html
Once organizaciones, entre las que se encuentran
representados ecologistas, agricultores ecológicos y consumidores entre otros,
advierten a través de un comunicado conjunto sobre la alta toxicidad de un
componente del glifosato llamado POE-15 (tallowamina polietoxilada). Estas ONG
recuerdan los diversos estudios existentes que alertan sobre la toxicidad de
este herbicida sistémico no selectivo
4-3-2013 por Varias
Organizaciones (*)
Contenidos de la entrada
UN ENGAÑO AL DESCUBIERTO
El glifosato es el “principio activo” del RoundUp,
el herbicida más usado en todo el mundo y propiedad de la conocida
multinacional Monsanto. En el Estado español se ha promovido como "herbicida
benigno" pero su afección al medio y los seres vivos puede ser muy grave, algo
preocupante porque su uso está generalizado en sistemas agrarios emblemáticos
como el olivar andaluz, el cítrico valenciano, acequias de riego y otros
cultivos extendidos por toda la Península, y también en patios escolares y
jardines públicos.
Fórmula química del Glifosato (N-(fosfonometil)
glicina).. Es un herbicida no selectivo de amplio espectro, desarrollado para
eliminación de hierbas y de arbustos, en especial los perennes. La aplicación de
glifosato mata las plantas debido a que suprime su capacidad de generar
aminoácidos aromáticos. Comercializado por Monsanto bajo el nombre comercial
"Roundup", su patente caducó en el 2000
Varios son los estudios que muestran la toxicidad
del glifosato, los más recientes publicados el año pasado por el profesor
Séralini, demostrando que tanto los líquidos (por ejemplo el agua del grifo
contaminada con RoundUp) como alimentos derivados de plantas rociadas por dicho
herbicida son tóxicos.
Pero la nueva alarma surge de un reciente estudio
de la Universidad de Caen, Francia y publicado por la revista científica
“Toxicology” , donde prueban a través del estudio de nueve herbicidas que
contienen glifosato (incluyendo el RoundUp de Monsanto), la alta toxicidad de un
componente llamado POE-15
(tallowamina polietoxilada).
Aunque es frecuente que en las etiquetas de los
herbicidas no mencionen la presencia de componentes adicionales como el POE-15,
estos son fundamentales en su función de ‘coadyuvantes’ y permiten estabilizar
el glifosato y su penetración en el tejido de la planta al disolver la
superficie encerada de las plantas y las membranas de las células vivas. Por lo
tanto, dichas “formulaciones” pueden afectar a todas las células vivas,
incluyendo las humanas. Es inadmisible que la composición exacta del RoundUp
está clasificada como confidencial, igual que es inadmisible que los
coadyuvantes son a menudo caracterizados toxicológicamente como “inertes”.
UN COCTAIL PELIGROSO EN NUESTROS JARDINES Y MESAS.
El estudio citado ha sido realizado por CRIIGEN, un
miembro institucional de la Red Europea de Científicos por la Responsabilidad
Social y Medioambiental (ENSSER), y demuestra una toxicidad adicional en
los herbicidas analizados del tipo RoundUp con respecto a la ya conocida
toxicidad del glifosato.
Para declarar como seguro el uso comercial de un
herbicida tipo RoundUp, tanto las agencias sanitarias y ambientales como las
empresas fabricantes de pesticidas, evalúan los efectos de estos herbicidas
testando el glifosato puro en los mamíferos pero no los efectos de las
“formulaciones”, es decir, los efectos del glifosato potenciado por coadyuvantes
como el POE-15.
Como consecuencia, las evaluaciones de control
actuales así como el nivel máximo autorizado de residuos en el medio ambiente,
alimentos y pienso son a todas luces insuficientes.
EL HERBICIDA QUE ACOMPAÑA A LOS CULTIVOS TRANSGÉNICOS
El glifosato en sus diferentes presentaciones, como
el preocupante RounUp, se extiende por todo el mundo gracias a los cultivos
transgénicos puesto que una de las modificaciones genéticas más extendidas en
las plantas transgénicas es precisamente ‘convetirlas’ en tolerantes a este
herbicida. Así, al fumigar un campo con glifosato toda planta muere excepto las
transgénicas.
Los estudios mencionados sobre la toxicidad del
glifosato y sus coadyuvantes llegan en un momento crítico para la población
europea puesto que en estos momentos en la UE se están debatiendo la autorización de
nuevos cultivos transgénicos resistentes al glifosato . Las organizaciones
firmantes exigimos que dichos estudios se tengan bien presentes.
PROCESOS INSUFICIENTES
No sólo se deben cuestionar las autorizaciones de
herbicidas como el Roundup o los cultivos transgénicos que necesitan de su
aplicación, sino que los propios métodos y procedimientos de evaluación y
autorización deben revisarse por completo. Esta revisión debe llevarse a cabo de
una forma transparente que incluya las distintas posiciones de la comunidad
científica. Los paneles y las agencias encargadas de la evaluación del riesgo de
estos productos se han basado, hasta la fecha, en las conclusiones de Monsanto
en lo que se refiere a su seguridad. Dichas decisiones deben ser rebatidas por
su laxitud y por las prácticas secretistas que evitan evaluaciones completas y
transparentes. El acceso a toda la información sobre los efectos de los
herbicidas en la salud debe estar garantizado por ley.
Las organizaciones firmantes hacemos un llamamiento
a la revisión del proceso de aprobación de plaguicidas que incluya la evaluación
de toxicidad a largo plazo de su formulación completa, tal y como se venden en
el mercado y se utilizan en el medio ambiente.
Ponemos además en cuestión un modelo de producción
regido por intereses exclusivamente corporativos y económicos y que no se
enfocan a garantizar un derecho humano básico como es el derecho a una
alimentación sana y suficiente.
Frente a esta realidad está en peligro el modelo
según el cual millones de campesinos y campesinas en el mundo producen alimentos
para la mayoría de la población, de manera sana y respetuosa con su entorno y el
resto de seres vivos. El máximo relator de Naciones Unidas para este derecho, Olivier de Schutter, afirma que la
agroecología es un modo de desarrollo agrícola que ha demostrado que da
resultados para avanzar rápidamente hacia la concreción de ese derecho humano.
Este modelo agroecológico es incompatible con herbicidas y transgénicos.
(*) Organizaciones firmantes
- Amigos de la Tierra
- Alianza por la Soberanía Alimentaria Córdoba (ASACO)
- Confederación de Consumidores y Usuarios (CECU)
- Ecologistas en Acción
- Instituto de Sociología y Estudios Campesinos (ISEC)
- Observatorio de Soberanía Alimentaria y Agroecología Emergente (OSALA)
- Perifèries
- Red de Semillas
- Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas
- Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE)
- Som lo que Sembrem
No hay comentarios:
Publicar un comentario