Recuerdos del Vivero del Bosquecito MVL
CIESA CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y ENSEÑANZA EN AGRICULTURA SOSTENIBLE
Semillas al viento trae de lejos al Ing. Agr. Fernando Pia,
maestro Hortelano del El Bolson.
Huerta Orgánica BIONTENSIVA
Nivel 1
( Más de 60 talleres dictados en Argentina y Latinoamérica)
Sábado 2 y Domingo 3 de julio de 2011
En “Semillas al viento” Don Segundo Sombra 2260, esquina Cisneros. Predio 9 de Julio. Isidro Casanova. La Matanza. Bs. As.
El sistema BIOINTENSIVO ha demostrado que puede producir entre 2 y 4 veces más rendimientos que el promedio de la región, requiere menos agua, incrementa la cantidad de materia orgánica del suelo, utiliza sólo herramientas manuales y es sostenible.
Luego de 15 años de ensayos y experiencia podemos afirmar que una persona trabajando dos horas diarias puede producir entre 600 y 1400 kg. De hortalizas en un año en tan solo 150 m2 netos de cultivo
Este sistema tan novedoso para nuestro país le fue enseñado directamente al Ing. P. A. Fernando Pía, por el Maestro Hortelano John Jeavons, de reconocida fama a nivel mundial, quien hace 35 años viene desarrollando el método BIOINTENSIVO, en su centro experimental de Willits, California., USA
El método BIOINTENSIVO prescinde completamente de todo tipo de agrotóxicos contaminantes del medio ambiente y muy peligros para la salud.
Docentes a cargo:
Fernando Pía:
Técnico de la Dirección de Agricultura.
Prov. Del Chubut
Director y Fundador del CIESA, 23 años de experiencia en Agricultura Orgánica y 14 años en el sistema BIOINTENSIVO. Disertante en conferencias: Universidad Davis USA; FAO Nac. Unidas, Alemania; IFOAM Argentina, Dinamarca, Suiza, y Canadá. Premio SARD en IFOAM’ 02 en Canadá .Autor del Libro“Huerta Orgánica Biointensiva”
y
Andrea Girardini:Forma parte del proyecto “Semillas al viento”. Hortelana. Maestra de educación primaria, donde integra el proyecto de Huerta Natural desde el 2001. Da talleres mensuales sobre introducción a la huerta agroecológica, en diferentes ámbitos y orienta en estos temas a cerca de 30 personas por correo electrónico.
El Curso Taller está orientado tanto a personas con experiencia como a inexpertos dado que se intenta transmitir un NUEVO METODO DE AGRICULTURA a una escala de huerta Familiar comercial a pequeña escala y en especial para CULTIVOS BAJO CUBIERTA. Es adaptable a cualquier tipo de clima
Programa:
Sábado 2-7-11
9.00 a 9.30 hs: Inscripción9.30 a 10.30 : Presentación de los participantes. Los peligros en el uso de Agroquímicos. Tierras cultivables y Producción de Alimentos
10.30 a 10.45: Té, mate, café.
10:45 a 11.45 : Ubicación de la huerta
11.45 a 12 00: Te ,mate café
12.00 a 13.00. Fundamentos del bancal profundo. Breve historia del proyecto CIESA con introducción al método Biointensivo. Proyección de diapositivas.
13:00 a 14.00 hs: Almuerzo (cada uno podrá comprar o traer de sus casas)
14.00 a 16.00: Trabajo práctico: Bancal profundo.
16.00 a 16..15: Té, mate.
16.15 a 17.30: Teórico y práctico sobre siembra y repique de Almácigos.
17.30 a 17.45: Te, mate, café
17.45 a 18.45: Teórico de compost. Cultivos para compost. Sostenibilidad del sistema
Domingo 3
9 a 10:00 hs: Fertilización orgánica. Análisis de suelo. Fuentes orgánicas de Nitrógeno, Fósforo y Potasio.
10.00 a 11.00 : .Práctico de Compost y de cultivos para Compost
11:00 a 11:15 hs: Té, mate.
11:15 a 13hs: Trabajo práctico. Fertilización del bancal profundo. Transplante de cultivos Colocación del túnel bajo.
13.00 a 14:00 hs: Almuerzo. (cada uno podrá comprar o traer de sus casas)
14:00 a 15.:30 hs: Recorrida por la huerta
15.:30 a 15:45 hs: Té, mate.
15.:45 a 17.:00 hs: Teórico y práctico sobre planificación. Cómo organizarse para producir nuestro propio alimento y generar ingresos.
17.00 a 18.00 : Costos construcción y mantenimiento De una huerta. Evaluación. Entrega de Certificados.
INFORMACIÓN Y RESERVAS
E-Mail: andreagirardini@yahoo.com.ar
Teléfono: 4669-7798
Celular: 15-60008315
Costo $300 (los q paguen por edelantado tendrán 10% de descuento)
-----------------------------------------------------------------------
4-669-7798 / 15-6000-8315
El proyecto comunitario fue declarado de interés municipal y cuenta con el intelectual de la UNESCO. Personería Jurídica Nº 16.313. Entidad de Bien Público Nº 1.412
No hay comentarios:
Publicar un comentario