CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y ENSEÑANZA EN AGRICULTURA SOSTENIBLE
(CIESA) Las Golondrinas, Lago Puelo, Chubut, Argentina
Calendario de talleres sobre Huerta Orgánica BIONTENSIVA 2010 y 2011
El sistema BIOINTENSIVO ha demostrado que puede producir entre 2 y 4 veces más rendimientos que el promedio de la región, requiere mucha menos agua que las huertas convencionales, incrementa la cantidad de materia orgánica del suelo, utiliza sólo herramientas manuales y fundamentalmente, es un método sostenible.
Luego de 15 años de ensayos e intenso trabajo podemos afirmar que una persona trabajando dos horas diarias en su huerta puede producir más de un 50% de la dieta vegetariana requerida por el grupo familiar (4 personas) generando además excedentes para su comercialización.
Este sistema tan novedoso para nuestro país le fue enseñado al Ingeniero P.A. Fernando Pía, por el Maestro Hortelano Estadounidense John Jeavons, de reconocida fama a nivel mundial, quien hace 35 años viene desarrollando el método BIOINTENSIVO, en su centro experimental de Willits, California.
El Proyecto CIESA, tiene como principal objetivo la autoproducción de alimentos, la producción comercial a pequeña escala, la capacitación y la investigación. Dicho método prescinde completamente de todo tipo de agrotóxicos contaminantes del medio ambiente y nocivos para la salud.
DOCENTE
El responsable de CIESA y del dictado de los talleres es el Ingeniero en Producción Agropecuaria, Fernando Pía:
Es Técnico de la Dirección de Agricultura de la provincia del Chubut
Director Fundador de CIESA.
Cuenta con 23 años de experiencia, en el país y en el extranjero, en agricultura orgánica y 14 años en el sistema BIOINTENSIVO.
Ha sido disertante en diferentes foros realizados en la Universidad Davis (USA), En la FAO (Naciones Unidas), en Alemania, Dinamarca; Suiza y Canadá. En IFOAM Argentina.
Se hizo acreedor al premio SARD, de IFOAM, 2002, en Canadá.
Es autor del Libro “Huerta Orgánica Biointensiva”
Lleva dictados más de 60 talleres en Argentina, Bolivia, Chile, Costa Rica, Paraguay y Perú
El Curso Taller está orientado tanto a personas con experiencia como a inexpertos dado que se intenta transmitir un NUEVO METODO DE AGRICULTURA a una escala de huerta Familiar comercial a pequeña escala y en especial para CULTIVOS BAJO CUBIERTA
Es adaptable a cualquier tipo de clima
Es un sistema recomendado por Fundación Ecoturismo Argentina para ser implementado en los pequeños y medianos establecimientos hosteleros que pretendan ofrecer a sus huéspedes una gastronomía basada en cocina natural y saludable.
CRONOGRAMA DE CURSOS
FECHA NIVEL LUGAR DE REALIZACIÓN
13 al 15 de Agosto 2010UnoCIESA, Lago Puelo, Chubut
3 y 4 de septiembre 2010UnoMiramar, Buenos Aires
11 y 12 de Septiembre 2010UnoSan C. de Bariloche, Río Negro
17 al 19 de Septiembre 2010UnoCIESA, Lago Puelo, Chubut
25 y 26 de Septiembre 2010UnoPuerto Varas, Chile
2 y 3 de Octubre 2010UnoLa Confluencia, Río Negro
8 al 10 de octubre 2010UnoCIESA, Lago Puelo, Chubut
12 al 14 de Noviembre 2010DosCIESA, Lago Puelo, Chubut
20 y 21 de noviembre 2010UnoLa Confluencia, Río Negro
7 al 9 de Enero 2011UnoCIESA, Lago Puelo, Chubut
28 al 30 de Enero 2011UnoCIESA, Lago Puelo, Chubut
10 al 12 de febrero 2011UnoCIESA; Lago Puelo, Chubut
11 al 13 de marzo 2011DosCIESA, Lago Puelo, Chubut
CONTENIDOS DEL CURSO (*)
Ø Presentación de los cursantes
Ø Breve Historia del Proyecto CIESA. Introducción al Método Biointensivo. Proyección en Power Point
Ø Los peligros que representan los agroquímicos.
Ø Tierras cultivables y Producción de Alimentos.
Ø Trabajo Práctico: Bancal Profundo
Ø Ubicación de la Huerta. Fundamentos del Bancal Profundo
Ø Teórico y práctico sobre siembra y repique de cultivos.
Ø Teórico de Compost. Cultivos para Compost. Sostenibilidad del Sistema.
Ø Práctico de Compost y de cultivos para Compost.
Ø Fertilización orgánica. Análisis del suelo. Fuentes orgánicas de Nitrógeno, Fósforo y Potasio.
Ø Teórico Práctico sobre planificación. Como organizarnos para producir nuestro propio alimento y generar ingresos extras.
Ø Trabajo práctico: Fertilización del bancal profundo. Transplante de cultivos. Colocación del túnel bajo.
Ø Costos de producción. Bibliografía. Evaluación . Entrega de certificados.
(*) Los horarios dependen si el curso taller es de dos o de tres días. Cuando es de 3 días se comienza el viernes a la 14 hrs, se sigue durante la tarde, el Sábado es todo el día y Domingo concluye a las 13 hrs.
El cupo de participantes es limitado, el mínimo es de 10 persona
Cuando el curso se realice en el CIESA el costo es de Trescientos Treinta Pesos ($330,00). Cuando el curso se realice en otras localidades se debe consultar con sus organizadores (ver abajo)
Cuando el curso se realice en el CIESA el costo es de Trescientos Treinta Pesos ($330,00). Cuando el curso se realice en otras localidades se debe consultar con sus organizadores (ver abajo)
Dicho arancel incluye:
Ø Carpeta con material bibliográfico.
Ø Sitio para dormir en el refugio o en carpa (traer bolsa de dormir).
Ø Lugar para cocinar, totalmente equipado.
Ø Ducha con agua caliente y compost toilette ( baño seco)
Ø Vegetales de la huerta para la elaboración de las comidas durante el transcurso del taller.
Ø Almuerzo del día Sábado
Formas de pago:
Ø Efectivo. Ø Giro bancario (cbu) Banco Provincia del Chubut (solicitar Número). Ø Giro a Banco Nación El BolsónPara cualquier forma de pago se debe abonar el %50 por adelantado.
INFORMACIÓN Y RESERVAS
Para Los talleres en CIESA:
E-Mail: proyectociesa@gmail.com
Teléfono: 02 944-47-1832
Celular: 02 944-1559-7129
Dirección Postal: U.P.N.I. Código Postal 9211, El Hoyo. Provincia Del Chubut
Organizadores en otros lugares:
Miramar : Jorge Massey : luyjorge@speedy.com.ar
Bariloche: Valeria Baud: val_baud@hotmail.com
La Confluencia Lodge
(El Bolson) : Mark Jordan : mark@laconfluencia.com
Puerto Varas : Guido Zeledón: celedonguido@yahoo.com.ar
No hay comentarios:
Publicar un comentario