Por Patricia Roccatagliata
El Capítulo tres , se inicia con : Antecedentes sobre el contenido de agroquímicos en alimentos.
Un preámbulo lleno de buenas intenciones y muchas puertas abiertas como veremos a continuación:
" Las exigencias internacionales en materia alimentaria son cada vez mayores, con tendencia clara hacia la libre circulación de alimentos seguros y saludables, contribuyendo significativamente a la salud y el bienestar de los ciudadanos , así como a sus intereses sociales y económicos. Las legislaciones de los países desarrollados se tornan más estrictas, en procura de ejecutar políticas que aseguren un nivel elevado de protección de la vida y la salud de las personas y garanticen, en definitiva , la no comercialización de alimentos que no sean seguros , con el firme propósito de consolidar también la confianza de los consumidores. ( Reglamento European comission ."
Bueno , ahora veamos que dice sobre lo que hace la Argentina :
* Sigue en la pag 53 , Con respecto a los agroquímicos, y su uso masivo,
" Sin embargo su uso no puede ser anárquico, y es preciso conocer con exactitud y objetividad su evolución en el ambiente, (¡?¡) para disminuir por todos los medios posibles, el impacto ambiental que provoca esta práctica agrotécnica "
* El concepto de agricultura sustentable que implica un conjunto de sistemas de producción con pocos insumos y un manejo integrado de las plagas y las enfermedades, posee creciente importancia en nuestro pais, promoviendo la innovación y el mejoramiento de la producción agrícola, Se da así prioridad a métodos ecológicamente más seguros , minimizando los efectos colaterales no deseados del uso de agroquímicos y poniendo énfasis en la protección del ambiente y la salud humana ( Ricca y col.2006) "
* Pag 56 : "La precaución es un elemento inherente al análisis de riegos . Existen muchas fuentes de incertidumbre " y explica que poco se hace en este sentido que no se refleja en la característica del Peligro ( Codex Alimentarius 2003b)
Hasta ahora bellas palabras con buenas intensiones .
Pero la UE, crea en 2002 el Sistema de Alerta Rápido para alimentos y piensos , a fin de detener y detectar lotes contaminados que impliquen riesgo a la población, estableciendo una red de estados miembros , para la obligación de la notificación inmediata de contenedores , cargamentos y lotes contaminados.
El LMR es la máxima concentración de residuos de un plaguicida que legalmente puede contener (?¡?) un producto destinado al consumo humano o cuando es pienso animal , expresado en mg de plaguicida / kg de producto alimenticio ( Codex Alimentarius 1997) .
SENASA INFORMA LMR de Glifosato en granos
TABLA 3
Producto ---------------------------LMR (mg/Kg) --------------------LMR
-----------------------------------------------------------Codex Alimentarius 2009
Frijoles secos--------------------------------------------------------------- 2
Cereales en grano ------------------------------------------------------30
Maiz -----------------------------------------------------------------------5
salvado de trigo --------------------------------------------------------20
Girasol grano ---------------------------0.2 --------------------------------7
Maiz dulce consumo --------------------0.1
Maiz grano consumo--------------------- 1
Maní ------------------------------------0,1.1
Soja forraje verde ( Ayyyy!)---------- 20
Soja grano consumo ------------------5 -------------------------------20
Soja grano no maduro---------------- 0.2
Sorgo forraje verde ------------------- 20
Trigo ------------------------------------5
RESOLUCIóN sagpYs N°507/2008
Se suelen examinar 100 lotes por campaña . ( Nada , en función de los millones de has plantadas... y ¡¿ Cuales fueron los resultados en esas campañas ? ¡¿ Cuántos lotes se rechazaron ? )
Todo lote que se excede del límite se rechaza toda la mercadería.
Algunas preguntas que surgen naturalmente :
¡¿ Quien estandariza el veneno en la semilla , y limita 20 está bien 20.5 no ?!
¡¿ Por qué del maní 0.1 pasa a 5 a Girasol o Trigo? !
¡¿ Qué se hace con los lotes rechazados ?! ¡¿ dónde son scrapeados ? !
A fin de que no vayan a consumo o se mezclen las partidas con otros granos
para disminuir la concentración de veneno ( Of Course) .
Dice de un estudio en Santa Fé pero no nombra los datos , dónde se encontraron los vestigios ,
ni qué se hizo con los lotes se pierde la trazabilidad, como si se comprometiera a alguien dar mayores datos .( Arregui )
Despues de todo nombra que naturalmente en EEUU, madre patria adoptiva, se han encontrado residuos de glifosato en fresas, moras, lechugas, zanahoria y cebada ...
Pero ahí termina la frase y no nos dice cuántos chiquitos con Linfoma LNH, tienen,
ni cuántos abortos espontáneos ...
Para nuestro asombro no nombra a la North West Coalition Against pesticides .
En las conclusiones finales, a manera de disculpa, recomienda efectuar minitoreos continuos de residuos en alimentos y aguas , ( como declarándose incompetente ), así también sobre estudios ( lavándose las manos como Poncio Pilatus) , ante antagonismos y sinergismos.
El informe muere con el glifosato justo ahí.
El Primer diario de agrotóxicos inconscientemente arrojados en la República Argentina, América Latina, and so on ... Envíanos tus denuncias ambientales escaneadas con ingreso a algún organismo NACIONAL, MUNICIPAL, PROVINCIAL ( verifica la presencia de sello y firma, y foto, video) o tus acciones concretas del cuidado del medio ambiente en tu barrio. Bienvenido, nuevo corresponsal de NOGAL DE VIDA, a cambio de más oxígeno,agua y alimentos sanos en tu comunidad: arbolnuevodevida@gmail.com.
lunes, 28 de septiembre de 2009
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Estupendo trabajo el que haceis, chicos. Muchas gracias!
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