Alma de Nogal : Los Chalchaleros

lunes, 28 de septiembre de 2009

INFORME CONICET : TERCER CAPITULO . Codex Secretus Toxicus Alimentarius

Por Patricia Roccatagliata

El Capítulo tres , se inicia con : Antecedentes sobre el contenido de agroquímicos en alimentos.

Un preámbulo lleno de buenas intenciones y muchas puertas abiertas como veremos a continuación:

" Las exigencias internacionales en materia alimentaria son cada vez mayores, con tendencia clara hacia la libre circulación de alimentos seguros y saludables, contribuyendo significativamente a la salud y el bienestar de los ciudadanos , así como a sus intereses sociales y económicos. Las legislaciones de los países desarrollados se tornan más estrictas, en procura de ejecutar políticas que aseguren un nivel elevado de protección de la vida y la salud de las personas y garanticen, en definitiva , la no comercialización de alimentos que no sean seguros , con el firme propósito de consolidar también la confianza de los consumidores. ( Reglamento European comission ."

Bueno , ahora veamos que dice sobre lo que hace la Argentina :

* Sigue en la pag 53 , Con respecto a los agroquímicos, y su uso masivo,
" Sin embargo su uso no puede ser anárquico, y es preciso conocer con exactitud y objetividad su evolución en el ambiente, (¡?¡) para disminuir por todos los medios posibles, el impacto ambiental que provoca esta práctica agrotécnica "

* El concepto de agricultura sustentable que implica un conjunto de sistemas de producción con pocos insumos y un manejo integrado de las plagas y las enfermedades, posee creciente importancia en nuestro pais, promoviendo la innovación y el mejoramiento de la producción agrícola, Se da así prioridad a métodos ecológicamente más seguros , minimizando los efectos colaterales no deseados del uso de agroquímicos y poniendo énfasis en la protección del ambiente y la salud humana ( Ricca y col.2006) "

* Pag 56 : "La precaución es un elemento inherente al análisis de riegos . Existen muchas fuentes de incertidumbre " y explica que poco se hace en este sentido que no se refleja en la característica del Peligro ( Codex Alimentarius 2003b)
Hasta ahora bellas palabras con buenas intensiones .

Pero la UE, crea en 2002 el Sistema de Alerta Rápido para alimentos y piensos , a fin de detener y detectar lotes contaminados que impliquen riesgo a la población, estableciendo una red de estados miembros , para la obligación de la notificación inmediata de contenedores , cargamentos y lotes contaminados.

El LMR es la máxima concentración de residuos de un plaguicida que legalmente puede contener (?¡?) un producto destinado al consumo humano o cuando es pienso animal , expresado en mg de plaguicida / kg de producto alimenticio ( Codex Alimentarius 1997) .

SENASA INFORMA LMR de Glifosato en granos

TABLA 3

Producto ---------------------------LMR (mg/Kg) --------------------LMR
-----------------------------------------------------------Codex Alimentarius 2009

Frijoles secos--------------------------------------------------------------- 2
Cereales en grano ------------------------------------------------------30
Maiz -----------------------------------------------------------------------5
salvado de trigo --------------------------------------------------------20
Girasol grano ---------------------------0.2 --------------------------------7
Maiz dulce consumo --------------------0.1
Maiz grano consumo--------------------- 1
Maní ------------------------------------0,1.1
Soja forraje verde ( Ayyyy!)---------- 20
Soja grano consumo ------------------5 -------------------------------20
Soja grano no maduro---------------- 0.2
Sorgo forraje verde ------------------- 20
Trigo ------------------------------------5

RESOLUCIóN sagpYs N°507/2008

Se suelen examinar 100 lotes por campaña . ( Nada , en función de los millones de has plantadas... y ¡¿ Cuales fueron los resultados en esas campañas ? ¡¿ Cuántos lotes se rechazaron ? )

Todo lote que se excede del límite se rechaza toda la mercadería.

Algunas preguntas que surgen naturalmente :

¡¿ Quien estandariza el veneno en la semilla , y limita 20 está bien 20.5 no ?!

¡¿ Por qué del maní 0.1 pasa a 5 a Girasol o Trigo? !

¡¿ Qué se hace con los lotes rechazados ?! ¡¿ dónde son scrapeados ? !
A fin de que no vayan a consumo o se mezclen las partidas con otros granos
para disminuir la concentración de veneno ( Of Course) .

Dice de un estudio en Santa Fé pero no nombra los datos , dónde se encontraron los vestigios ,
ni qué se hizo con los lotes se pierde la trazabilidad, como si se comprometiera a alguien dar mayores datos .( Arregui )

Despues de todo nombra que naturalmente en EEUU, madre patria adoptiva, se han encontrado residuos de glifosato en fresas, moras, lechugas, zanahoria y cebada ...
Pero ahí termina la frase y no nos dice cuántos chiquitos con Linfoma LNH, tienen,
ni cuántos abortos espontáneos ...
Para nuestro asombro no nombra a la North West Coalition Against pesticides .
En las conclusiones finales, a manera de disculpa, recomienda efectuar minitoreos continuos de residuos en alimentos y aguas , ( como declarándose incompetente ), así también sobre estudios ( lavándose las manos como Poncio Pilatus) , ante antagonismos y sinergismos.

El informe muere con el glifosato justo ahí.

1 comentario: