Científicos piden suspender el uso de transgénicos en
todo el Mundo
Científicos de todas las latitudes presentaron una carta abierta a los
gobiernos del mundo en relación con los organismos genéticamente modificados
(OGM)
http://www.elcivico.com/notas/2014/7/1/cientificos-piden-suspender-transgenicos-mundo-121794.asp
Prof. Norberto Ovando *
Un mundo libre de transgénicos
La carta firmada por 815 científicos de 82 países
del mundo marca la preocupación por los peligros que representan los
transgénicos para la biodiversidad, la seguridad alimentaria, la salud humana y
animal, por lo tanto demandan una moratoria inmediata sobre este tipo de
cultivos en conformidad con el principio de precaución, entre otras acciones.
También señalan su oposición a los
cultivos transgénicos porque intensifican el monopolio corporativo, exacerban las
desigualdades e impiden el cambio hacia una agricultura sostenible que pueda
garantizar la seguridad alimentaria y la salud en todo el mundo.
Hacen un llamamiento a la
prohibición de cualquier tipo de patentes de formas de vida y procesos vivos
que amenazan la seguridad alimentaria y violan los derechos humanos básicos y
la dignidad. Y demandan más apoyo a la investigación y desarrollo de una
agricultura no corporativa, sostenible que pueda beneficiar a las familias de
agricultores en todo el mundo.
Carta abierta de científicos del
mundo a todos los gobiernos:
Nosotros, los científicos abajo
firmantes, pedimos la suspensión inmediata de todas las emisiones ambientales
de cultivos transgénicos y productos derivados de los mismos, tanto
comercialmente como en pruebas a campo abierto, durante al menos 5 años;
patentes sobre organismos vivos, los procesos, las semillas, las líneas de
células y genes deben ser revocadas y prohibidas; y se exige una investigación
pública exhaustiva sobre el futuro de la agricultura y la seguridad alimentaria
para todos.
Las patentes sobre formas de vida y
procesos vivos deberían prohibirse porque amenazan la seguridad alimentaria,
promueven la biopiratería de los conocimientos indígenas y los recursos
genéticos, violan los derechos humanos básicos y la dignidad, el compromiso de
la salud, impiden la investigación médica y científica, y están en contra del
bienestar de los animales.
Los cultivos transgénicos no ofrecen
beneficios a los agricultores o consumidores. En lugar de ello, traen consigo
muchos problemas que han sido identificados, incluyendo fricción de la
producción, el aumento del uso de herbicidas, el desempeño errático, y pobres
rendimientos económicos para los agricultores. Los cultivos transgénicos
también intensifican el monopolio corporativo sobre los alimentos, que está
llevando a los agricultores familiares a la miseria, e impidiendo el cambio
esencial hacia una agricultura sostenible que garantice la seguridad
alimentaria y la salud en el mundo
Los
peligros de los transgénicos para la biodiversidad y la salud humana y animal,
ahora son reconocidos por varias fuentes dentro de los Gobiernos del Reino
Unido y de Estados Unidos. Consecuencias especialmente graves se asocian con el
potencial de transferencia horizontal de genes. Estos incluyen resistencia a
antibióticos hasta un punto que podrían volver enfermedades infecciosas hoy
controladas en incurables, la generación de nuevos virus y bacterias que causan
enfermedades y mutaciones dañinas las cuales pueden conducir al cáncer.
En
el Protocolo de Bioseguridad de Cartagena negociado en Montreal en enero de
2000, más de 130 gobiernos se han comprometido a aplicar el principio de
precaución y garantizar que las legislaciones de bioseguridad a nivel nacional
e internacional tienen prioridad sobre los acuerdos comerciales y financieros
de la Organización Mundial del Comercio.
Sucesivos
estudios han documentado la productividad y los beneficios sociales y
ambientales de la agricultura ecológica y familiar, de bajos insumos y
completamente sostenible. Ofrece la única forma para restaurar las tierras
agrícolas degradadas por las prácticas agronómicas convencionales, y posibilita
la autonomía de los pequeños agricultores familiares para combatir la pobreza y
el hambre.
Instamos
al Congreso de los EE.UU. a rechazar los cultivos transgénicos ya que son
peligrosos y contrarios a los intereses de los agricultores familiares; y que
en cambio apoyen la investigación y el desarrollo de métodos de agricultura
sostenible que realmente pueda beneficiar a las familias de agricultores en
todo el mundo.
1. Las patentes
sobre formas de vida y procesos vivos deberían prohibirse porque amenazan la
seguridad alimentaria, promueven la biopiratería de los conocimientos indígenas
y los recursos genéticos, violan los derechos humanos básicos y la dignidad, el
compromiso de la salud, impiden la investigación médica y científica, y están
en contra del bienestar de los animales. Las formas de vida, tales como
organismos, semillas, líneas celulares y los genes son descubrimientos y por lo
tanto no son patentables. Las técnicas actuales de GM, que explotan los
procesos vivos no son fiables, son incontrolables e impredecibles, y no pueden
considerarse como invenciones. Además, estas técnicas son inherentemente
inseguras, al igual que muchos organismos y productos transgénicos.
2. Cada vez es más
claro que los actuales cultivos transgénicos no son ni necesarios ni
beneficiosos. Son una distracción peligrosa que impide el cambio esencial hacia
prácticas agrícolas sostenibles que pueden proporcionar la seguridad
alimentaria y la salud en todo el mundo.
3. Dos
características simples representan las casi 40 millones de hectáreas de
cultivos transgénicos plantados en 1999. La mayoría (71%) son tolerantes a herbicidas
de amplio espectro, desarrolladas por su puesto para ser tolerantes con su
propia marca de herbicida, mientras que el resto están diseñados con las
toxinas Bt para matar plagas de insectos. Un estadística basada en 8.200
pruebas de campo sobre el cultivo transgénico más popular, la soja, revelo que
la soja transgénica rinde un 6,7% menos y requiere dos a cinco veces más
herbicidas que las variedades no modificadas genéticamente. Esto ha sido
confirmado por un estudio más reciente realizado en la Universidad de Nebraska
(4). Sin embargo, se han identificado otros problemas como: el desempeño
errático, susceptibilidad a la enfermedad, el aborto del fruto y pobres
rendimientos económicos a los agricultores.
4. De acuerdo con el
programa de alimentos de la ONU, hay suficiente comida para alimentar al mundo
una vez y media más. Mientras que la población mundial ha crecido un 90% en los
últimos 40 años, la cantidad de alimentos per cápita ha aumentado en un 25%, y
sin embargo mil millones pasan hambre. Un nuevo informe de la FAO confirma que
habrá suficiente o más que suficiente comida para satisfacer las demandas
globales sin tener en cuenta ningún mejora de rendimiento que pudieran
proporcionar los transgénicos hasta bien entrado 2030. Es a causa del creciente
monopolio empresarial que opera bajo la economía globalizada que los pobres son
cada vez más pobres y pasan más hambre. Los agricultores familiares de todo el
mundo han sido llevados a la miseria y el suicidio, y por las mismas razones.
Entre 1993 y 1997 el número de explotaciones de tamaño medio en los EE.UU. se
redujo en 74.440, y los agricultores están cobrando por debajo del costo
promedio de producción de sus productos. La población agrícola en Francia y
Alemania se redujo en un 50% desde 1978. En el Reino Unido, 20 000 empleos
agrícolas se perdieron en el último año, y el Primer Ministro ha anunciado un
paquete de ayuda de 200 millones de libras. Cuatro empresas controlan el 85%
del comercio mundial de cereales al final de 1999. Fusiones y adquisiciones
continúan.
5. Las nuevas
patentes sobre semillas intensifican monopolio empresarial mediante el
impedimento a los agricultores guardar y replantar las semillas, que es lo que
la mayoría de los agricultores siguen haciendo en el Tercer Mundo. Con el fin
de proteger sus patentes, las empresas continúan desarrollando tecnologías
terminator para que las semillas cosechadas fruto de una planta sometida a
bioingeniería no germinen, a pesar de la oposición mundial de los agricultores
y la sociedad civil en general.
6. Christian Aid, una
organización benéfica importante trabajar con el Tercer Mundo, llegó a la
conclusión de que los cultivos transgénicos provocan desempleo, agravan la
deuda del Tercer Mundo, y son una amenaza para los sistemas agrícolas sostenibles
además de dañar el medio ambiente. Los gobiernos africanos condenaron la
afirmación de Monsanto de que se necesitan los transgénicos para alimentar a
los hambrientos del mundo: “Nos oponemos firmemente ... que la imagen de los
pobres y hambrientos de nuestros países está siendo utilizada por grandes
empresas multinacionales para impulsar una tecnología que no es ni segura, ni
para el medio ambiente, ni económicamente beneficiosa para nosotros … nosotros
creemos que va a destruir la diversidad, el conocimiento local y los sistemas
agrícolas sostenibles que nuestros agricultores han desarrollado durante miles
de años y … minar nuestra capacidad de alimentarnos. “Un mensaje del Movimiento
Campesino de Filipinas ante la Organización para la Cooperación y el Desarrollo
Económico (OCDE) de los países industrializados declaró: “La entrada de los OGM
seguramente intensificará la falta de tierras, el hambre y la injusticia.”
7. Una coalición de
grupos de agricultores familiares en los EE.UU. han emitido una lista completa
de las demandas, entre ellas la prohibición de la propiedad de todas las formas
de vida; suspensión de las ventas, emisiones al medio ambiente y más
aprobaciones de cultivos transgénicos y los productos derivados, pendientes de
una evaluación independiente y exhaustiva de los impactos ambientales, de salud
y económicos sociales; y que se obligue a las empresas a hacerse responsable de
todos los daños y perjuicios derivados de sus cultivos modificados
genéticamente y productos para el ganado, sobre los seres humanos y el medio
ambiente. También exigen una moratoria de todas las fusiones y adquisiciones de
empresas, sobre el cierre de la granja, y un fin a las políticas que sirven a
los grandes intereses agroindustriales a expensas de los agricultores
familiares, los contribuyentes y el medio ambiente. Han montado una demanda
contra Monsanto y otras nueve empresas por prácticas monopólicas y por endosar
los cultivos transgénicos a los agricultores sin evaluaciones de seguridad y de
impacto ambiental adecuados.
8. Algunos de los
peligros de los cultivos transgénicos son reconocidos abiertamente por los
Gobiernos del Reino Unido y de Estados Unidos. Ministerio de Agricultura, Pesca
y Alimentación (MAFF) del Reino Unido ha admitido que el traslado de los
cultivos transgénicos y el polen más allá de los campos plantados es inevitable,
y esto ya ha dado lugar a las malas hierbas resistentes a los herbicidas. Un
informe provisional sobre las pruebas de campo patrocinados por el Gobierno del
Reino Unido ha confirmado la hibridación entre parcelas adyacentes de
diferentes variedades de colza tolerante a los herbicidas modificados
genéticamente, lo que dio lugar a híbridos tolerantes a múltiples herbicidas.
Además, colza transgénica y sus híbridos fueron encontrados como maleza en los
cultivos de trigo y cebada posteriores, que estaban siendo controlados con
herbicidas convencionales. Plagas de insectos resistentes al Bt han
evolucionado en respuesta a la continua presencia de las toxinas en las plantas
transgénicas durante todo el ciclo de cultivo, y la Agencia de Protección del
Medio Ambiente de EE.UU. está recomendando a los agricultores a plantar hasta
un 40% los cultivos no modificados genéticamente con el fin de crear refugios
para los no plagas de insectos resistentes.
9. Las amenazas a la
diversidad biológica de los principales cultivos transgénicos ya
comercializados son cada vez más claras. Los herbicidas de amplio espectro
utilizados con los cultivos transgénicos tolerantes a herbicidas no solo diezman
especies de plantas silvestres de forma indiscriminada, sino que también son
tóxicos para los animales. El glufosinato causa defectos de nacimiento en los
mamíferos , y el glifosato está ligado al linfoma de Hodgkin. Los cultivos
transgénicos Bt-toxinas matan insectos beneficiosos como las abejas y las
crisopas, y el polen de maíz Bt es letal para las mariposas monarca, así como
lo es para los papiliónidos. La Toxina Bt es exudada de las raíces del maíz Bt
en la rizosfera, donde se une rápidamente a las partículas del suelo y se
convierte en parte del mismo. A medida que la toxina está presente en una forma
activada, no selectiva, especies objetivo y no objetivo en el suelo se verán
afectadas, causando un enorme impacto en todas las especies sobre la tierra.
10. Los productos
resultantes de los organismos modificados genéticamente también pueden ser
peligroso. Por ejemplo, un lote de triptófano producido por microorganismos
modificados genéticamente se asoció con al menos 37 muertes y 1.500
enfermedades graves. Una hormona genéticamente modificada de crecimiento
bovino, se inyecta en vacas con el fin de aumentar la producción de leche, no
sólo provoca el sufrimiento excesivo y enfermedades para las vacas, también
aumenta de IGF-1 en la leche, que está vinculada a los cánceres de mama y de
próstata en seres humanos. Es de vital importancia para el público a ser
protegido de todos los productos transgénicos, y no sólo los que contienen ADN
transgénico o proteína. Esto es debido a que el propio proceso de modificación
genética, por lo menos en la forma practicada actualmente, es inherentemente
peligroso.
11. Memorandos
secretos Food and Drug Administration de EE.UU. revelaron que se ignoró las
advertencias de sus propios científicos de que la ingeniería genética es un
nuevo punto de partida e introduce nuevos riesgos. Además, el primer cultivo
transgénico liberado para su comercialización – el tomate Flavr Savr – no pasó
las pruebas toxicológicas necesarias. El Dr. Arpad Pusztai y sus colaboradores
en el Reino Unido plantearon serias dudas sobre la seguridad de las papas
transgénicas que estaban probando. Ellos llegan a la conclusión de que una
parte significativa del efecto tóxico puede ser debido a la transformación
genética o al proceso utilizado en la fabricación de las plantas modificadas
genéticamente u ambos.
12. La seguridad de
los alimentos transgénicos se disputó abiertamente por el profesor Bevan
Moseley, genetista molecular y actual Presidente del Grupo de Trabajo sobre
Nuevos Alimentos en el Comité Científico de la Unión Europea sobre la
Alimentación. Llamó la atención sobre los efectos imprevistos inherentes a la
tecnología, haciendo hincapié en que la próxima generación de los alimentos
modificados genéticamente – los llamados ‘nutracéuticos “o” alimentos
funcionales “, como la vitamina A del arroz’ enriquecido ‘- planteará aún
mayores riesgos para la salud debido al aumento de la complejidad de las construcciones
de genes.
13. La ingeniería
genética introduce nuevos genes y nuevas combinaciones de material genético
construido en el laboratorio en los cultivos, el ganado y los microorganismos.
Las construcciones artificiales se derivan a partir del material genético de
virus patógenos y otros parásitos genéticos, así como bacterias y otros
organismos, e incluyen genes que codifican para resistencia a los antibióticos.
Las construcciones están diseñadas para romper las barreras de las especies y
para superar los mecanismos que impiden que el material genético extraño de la
inserción en los genomas. La mayoría de ellos nunca han existido en la
naturaleza a lo largo de miles de millones de años de evolución.
14. Estos constructos
se introducen en las células por métodos invasivos que conducen a la inserción
aleatoria de los genes extraños en el genoma (la totalidad de todo el material
genético de una célula u organismo). Esto da lugar a, efectos aleatorios
impredecibles, incluyendo anormalidades en los animales y las toxinas y
alérgenos inesperados en cultivos alimenticios.
15. Una construcción
común a prácticamente todos los cultivos transgénicos ya comercializados o se
someten a pruebas de campo implica un interruptor de gen (promotor) del virus
mosaico de la coliflor (CaMV) empalmado junto al gen foráneo (transgén) para
hacer sobre-expresan de forma continua. Este promotor CaMV está activo en todas
las plantas, en levaduras, algas y E. coli. Recientemente hemos descubierto que
es aún activo en el huevo de anfibio y el extracto de células humanas. Tiene
una estructura modular y se puede intercambiar, en parte o en su totalidad con
los promotores de otros virus para dar a los virus infecciosos. También cuenta
con un “punto caliente de recombinación ‘donde es propenso a romperse y unirse
con otro material genético.
16. Por estas y otras
razones, el ADN transgénico – la totalidad de las construcciones artificiales
transferidos en el OMG – puede ser más inestable y propenso a transferir de
nuevo a especies no relacionadas; potencialmente a todas las especies que
interactúan con el OMG.
17. La inestabilidad
de ADN transgénico en plantas modificadas genéticamente es bien conocido. Genes
transgénicos a menudo son silenciados, pero la pérdida de parte o la totalidad
del ADN transgénico también ocurre, incluso en las generaciones posteriores de
propagación. Estamos al tanto de ninguna evidencia publicada para la
estabilidad a largo plazo de los insertos transgénicos en términos de
estructura o ubicación en el genoma de la planta en cualquiera de las líneas de
transgénicos ya comercializados o ensayos de campo sometidos.
18. Los riesgos
potenciales de la transferencia horizontal de genes de GM incluyen la
propagación de genes de resistencia a antibióticos a los patógenos, la generación
de nuevos virus y bacterias que causan la enfermedad y las mutaciones debido a
la inserción aleatoria de ADN extraño, algunos de los cuales pueden conducir a
cáncer en células de mamíferos. La capacidad del promotor CaMV para funcionar
en todas las especies, incluyendo los seres humanos es particularmente
relevante para los peligros potenciales de la transferencia horizontal de
genes.
19. La posibilidad de
que el ADN desnudo o libre para ser absorbidos por las células de mamíferos se
menciona explícitamente en los EE.UU. Administración de Alimentos y
Medicamentos (FDA) de un proyecto de orientación a la industria sobre los genes
marcadores de resistencia a antibióticos. En sus comentarios sobre el documento
de la FDA, el MAFF Reino Unido señaló que el ADN transgénico puede no
transfiere sólo por ingestión, sino por el contacto con el polvo y el polen de
plantas transmitida por el aire durante el trabajo agrícola y procesamiento de
alimentos. Esta advertencia es tanto más significativa con el reciente informe
de la Universidad de Jena en Alemania que los experimentos de campo indicaron
genes transgénicos pueden haber transferido vía polen transgénico a las
bacterias y levaduras en el intestino de las larvas de las abejas.
20. Planta de ADN no
se degrada fácilmente durante la mayor parte del procesamiento comercial de
alimentos. Los procedimientos tales como la molienda y molienda dejaron ADN
grano en gran parte intacto, al igual que el tratamiento térmico en 90deg.C.
Las plantas colocadas en el ensilaje mostraron poca degradación del ADN, y un
informe especial del Reino Unido MAFF desaconseja el uso de plantas modificadas
genéticamente o residuos vegetales en la alimentación animal.
21. La boca humana
contiene bacterias que se han demostrado para captar y expresar ADN desnudo que
contiene genes de resistencia a antibióticos y bacterias transformables
similares están presentes en las vías respiratorias.
22. Se ha encontrado
que los genes marcadores de resistencia a antibióticos de las plantas
modificadas genéticamente para transferir horizontalmente para bacterias y
hongos del suelo en el laboratorio. Seguimiento sobre el terreno reveló que el
ADN de la remolacha azucarera GM persistía en el suelo durante un máximo de dos
años después de la plantación de la cosecha de GM. Y hay evidencia que sugiere
que las partes del ADN transgénico se transferirán horizontalmente a las
bacterias en el suelo.
23. La investigación
reciente en la terapia génica y las vacunas de ácido nucléico (ADN y ARN) deja
poca duda de que los ácidos nucléicos desnudos / libres se pueden tomar, y en
algunos casos, que se incorpora en el genoma de todas las células de mamíferos,
incluyendo las de los seres humanos. Los efectos adversos observados ya
incluyen shock tóxico agudo, reacciones inmunológicas retraso y las reacciones
autoinmunes.
24. La Asociación
Médica Británica, en su informe provisional (publicado en mayo de 1999), pidió
una moratoria indefinida sobre las liberaciones de OMG a la espera de una mayor
investigación sobre nuevas alergias, la propagación de genes de resistencia a
antibióticos y los efectos de ADN transgénico.
25. En el Protocolo de
Bioseguridad de Cartagena negociado con éxito en Montreal en enero de 2000, más
de 130 gobiernos han acordado poner en práctica el principio de precaución, y
para garantizar que las legislaciones de bioseguridad a nivel nacional e internacional
tienen prioridad sobre los acuerdos comerciales y financieros en la OMC. Del
mismo modo, los delegados a la Conferencia de la Comisión del Codex
Alimentarius en Chiba Japón, marzo de 2000, han acordado preparar
procedimientos reglamentarios estrictos para los alimentos transgénicos, que
incluyen la evaluación previa a la comercialización, el seguimiento a largo
plazo de los impactos de salud, pruebas de estabilidad genética, toxinas,
alérgenos y otros efectos no deseados. El Protocolo de Bioseguridad de
Cartagena ha sido firmado por 68 gobiernos en Nairobi en mayo de 2000.
26. Instamos a todos
los gobiernos a que tomen debidamente en cuenta la evidencia científica ya
sustancial de los peligros reales o presuntos que surgen de la tecnología GM y
muchos de sus productos, y para imponer una moratoria inmediata sobre nuevas
emisiones al medio ambiente, incluyendo las pruebas de campo abierto, de
acuerdo con el principio de precaución, así como la ciencia del sonido.
27. Estudios sucesivos
han documentado la productividad y la sostenibilidad de la agricultura familiar
en el Tercer Mundo, así como en el Norte. Evidencia del Norte y del Sur indica
que las pequeñas fincas son más productivas, más eficientes y contribuyen más
al desarrollo económico que las fincas grandes. Los pequeños agricultores
también tienden a tomar mejores administradores de los recursos naturales, la
conservación de la biodiversidad y salvaguardar la sostenibilidad de la
producción agrícola. Cuba respondió a la crisis económica provocada por la
ruptura del bloque soviético en 1989 por la conversión de convencional a gran
escala, de alta monocultivo de entrada a la pequeña agricultura ecológica y
semi-orgánica, lo que duplica la producción de alimentos con la mitad de la
entrada anterior.
28. Los enfoques
agroecológicos son una gran promesa para la agricultura sostenible en los
países en desarrollo, en la combinación de conocimientos y técnicas adaptadas a
las condiciones locales con el conocimiento científico occidental contemporánea
la agricultura local. Los rendimientos se han duplicado y triplicado y siguen
aumentando. Se estima que unos 12,5 millones de hectáreas en todo el mundo ya
se cultivan con éxito en esta forma. Es ambientalmente racional y asequible
para los pequeños agricultores. Recupera las tierras de cultivo marginales por
la agricultura intensiva convencional. Ofrece la única forma práctica de
restaurar las tierras agrícolas degradadas por prácticas agronómicas
convencionales. Por encima de todo, se faculta a los pequeños agricultores
familiares para combatir la pobreza y el hambre.
29. Instamos a todos
los gobiernos a rechazar los cultivos transgénicos en la base de que son
peligrosos y contrarios a un uso ecológicamente sostenible de los recursos. En
su lugar, deberían apoyar la investigación y el desarrollo de métodos de
agricultura sostenible que realmente pueden beneficiar a las familias de
agricultores de todo el mundo.
* Presidente
/ Asociación Amigos de los Parques Nacionales - AAPN -
Experto Comisión Mundial de Áreas Protegidas
- WCPA - de la IUCN-
Red Latinoamericana de Áreas Protegidas -
RELAP -
***********************************************************************
ESTADISTICA MENSUAL JUNIO 2014 DE NOGAL DE VIDA
Muchas gracias queridos lectores
Ing. agr. Patricia I. Roccatagliata
***********************************************************************
ESTADISTICA MENSUAL JUNIO 2014 DE NOGAL DE VIDA
Muchas gracias queridos lectores
Ing. agr. Patricia I. Roccatagliata
No hay comentarios:
Publicar un comentario