Alma de Nogal : Los Chalchaleros

lunes, 19 de abril de 2010

FUNDAVIDA : ¡¿Ud. sabe lo que le da de comer a su hijo ?! Otra de Tomates ... ¡¿ SENASA del tomate ?!


La trampa de los tomates transgénicos

¿Sabe Usted que esta comiendo su hijo en este momento?
Publicado en 17 Abril 2010.

Apuntes para digerir la ensalada mixta del asadito
La posibilidad de modificar algunas características de los alimentos para aumentar el negocio de comercialización, nunca encontró límites éticos en las empresas de biotecnología.
Monsanto, por ejemplo, desde el inicio, se interesó en modificar genéticamente las características de los tomates, entre otros frutos, para lograr que no se pudriese tan rápido en las góndolas de los supermercados.
Y lo logró, pero a que costo.
Bombardeó las estructuras de su ADN, con un gen extraído de un pescado del Ártico, que lo hacía resistente a la kanamicina, y los bautizó como tomates larga vida.
Inmediatamente logró su aprobación por parte de la FDA (Food and Drug Administration) para su comercialización y luego le encargó la investigación sobre las consecuencias
de su consumo al laboratorio: Internacional Research Development Corporation.
Cuando los nuevos tomates ya estaban siendo comercializados en los EEUU, el laboratorio informó a Monsanto que sobre cuarenta cobayos experimentados, siete habían muerto por razones no explicadas, y que muchos más después de dos semanas de ser alimentados con la inocente fruta, habían desarrollado importantes lesiones en su aparato digestivo.
Estos tomates, bautizados Falvr Savr, entonces fueron retirados del mercado norteamericano, aunque comenzaron a cultivarse en México (total como dijo Summer los pobres se mueren de miseria, antes que le llegue el cáncer).
Esa variedad, la Falvr Savr, posteriormente fue retirada del mercado, no por los graves problemas que ocasionaba su consumo, sino porque era poco rendidora en la plantación.
Hoy en día, todos los tomates que se comercializan en nuestro país son larga vida, y su irrupción en nuestro mercado nunca tuvo ninguna clase de barreras por parte de nuestras autoridades sanitarias y agronómicas.
Desde siempre, han reverenciado las decisiones que los organismos respectivos adoptan en el país del norte.
Tanto la FDA, como la EPA United States Environmental Protection Agency, el resto de las oficinas encargadas en ese país de controlar los alimentos, distan mucho de ser agencias neutrales.
Muy por el contrario, sus desiciones han estado dirigidas por las políticas oficiales hacia estos temas. Políticas oficiales dirigidas por los ejecutivos de estas empresas, que pasan un tiempo en las oficinas gubernamentales y otro equivalente, en sus directorios.
Este fenómeno es tan conocido por el público y la prensa por aquellos lados, que habitualmente se refieren a él como la política de: puertas circulares, por la permanente circulación entre el Estado y las empresas, de quienes toman las desiciones.
Al inicio de la revolución biotecnológica, que produjo los temibles OGM, estas empresas, que hoy lideran el mercado de alimentos en el mundo, lograron la adhesión incondicional de sus dirigentes políticos.
El ex presidente Clinton, fue el primero que les abrió las puertas, aunque fue George Bush, quién les habilitó todos los permisos y requerimientos, pasando por encima de todos los controles, que racionalmente deberían haber puesto a estas nuevas tecnologías.
El impacto en el sistema endocrino de los seres vivos es fenomenal, desde que comenzaron a comercializarse los agrotóxicos primero y despues los alimentos modificados, por ejemplo, a disminuido aproximadamente en un cincuenta por ciento el contenido de espermas en los machos de la especie humana y ha aumentado un cincuenta por ciento el cáncer de mama en las féminas.
El tema es atemorizante, estamos en manos de estos individuos, que manejan la ciencia como un instrumento de lucro, desligados completamente de las consecuencias sobre la salud que tienen.

http://www.fundavida.org.ar/

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La trampa de los tomates transgénicos

-Un evento esclarecedor
Jornada de Agrotóxicos en Gualeguaychú


Argentina: SENASA certificó más de U$S 376,737,000 en exportaciones de hortalizas frescas y legumbres ( Y SENASA DEL TOMATE ?)

Durante el 2007 la fiscalización de exportaciones de hortalizas frescas y legumbres sumó 697,940 toneladas, por un valor de 376,737,000 dólares, con un incremento del 6 por ciento en volumen.

Además del 40 por ciento en divisas respecto al 2006 cuando se registraron envíos por 658,170 toneladas y 269,827,000 dólares según informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).


Durante el 2007 la fiscalización de exportaciones de hortalizas frescas y legumbres sumó 697.940 toneladas, por un valor de 376.737.000 dólares, con un incremento del 6 por ciento en volumen y del 40 por ciento en divisas respecto al 2006 cuando se registraron envíos por 658.170 toneladas y 269.827.000 dólares según informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

Del total del producto exportado durante el 2007, 345.599 toneladas por 169.817.000 dólares correspondieron a hortalizas de bulbo (ajo y cebolla).

En este rubro la certificación de exportación de ajos sumó 121.452 toneladas, por 120.022.000 dólares.

De acuerdo a los datos registrados por el Senasa, la certificación de exportaciones de ajos –originarios de Mendoza, San Juan, Buenos Aires, Río Negro, Tucumán y Salta- tuvo por principales destinos a Brasil, 74.927 toneladas y 71.889.000 dólares; México, 9.809 toneladas y 10.065.000 dólares; Taiwán, 8.334 toneladas y 7.301.000 dólares; Estados Unidos, 6.621 toneladas y 7.378.000 dólares; Francia, 5.047 toneladas y 5.735.000 dólares y España, 3.998 toneladas y 4.403.000 dólares entre otros mercados.

En tanto la exportación de cebollas, sumó 224.147 toneladas y 49.794.000 dólares, siendo el principal mercado receptor, Brasil con un envío total de 157.063 toneladas por 33.548.000 dólares.

También se fiscalizaron envíos a España, Bélgica, Alemania, Francia y Paraguay, entre otros mercados.

Legumbres
Asimismo el organismo sanitario certificó exportaciones de legumbres –porotos, arvejas, entre otros- por 697.940 toneladas y 376.737.000 dólares, con un aumento del 6 por ciento en volumen y del 40 por ciento en divisas respecto de las 658.170 toneladas y 269.827.000 dólares registrados durante el 2006.

Del total de los envíos de esos productos, 123.229 toneladas por 93.614.000 dólares correspondieron a poroto alubia –originarios de Salta, Jujuy y Buenos Aires- ; 119.745 toneladas por 57.481.000 dólares, a poroto negro –originarios de Salta, Tucumán, Mendoza y Jujuy- y 28.931 toneladas por 9.164.000 dólares a arvejas –originarias de Santa Fe y Buenos Aires-.

El principal destino para el poroto alubia fue España con 36.813 toneladas y 27.358.000 dólares; en tanto los envíos de poroto negro y arvejas tuvieron como primer mercado a Brasil con 69.144 toneladas y 33.967.000 dólares; y con 21.282 toneladas y 6.783.000 dólares.

Fuente: http://www.agrodiario.com.ar

Fuente: www.agrodiario.com.ar

Fecha de publicación: 08/02/2008

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