La Región
REGIONALES
Capacitan en cultivos intensivos para la Comarca Andina
09:46 09/10/2014 La idea es
generar un espacio de apoyo a la siembra de papas, zapallo y cereales, que
fueron reemplazados progresivamente por la fruta fina.
Dos jornadas organizadas por Inta, Corfo Chubut y el municipio de El Hoyo se
desarrollarán entre hoy y mañana con la premisa de reinstalar en los chacareros
de la zona las prácticas de cultivos frutícolas, florícolas y hortícolas, con
prioridad en papas y frutillas.
Según adelantó el coordinador Javier Mariño, "la idea es generar un espacio
de apoyo y proyección a las distintas actividades productivas e intensivas que
se desarrollan en la comarca, que en algún momento tuvieron mucho auge, como la
siembra de papas, zapallo y cereales, que de a poco se fueron perdiendo y
reemplazando por la fruta fina".
La premisa "será acercar información técnica a los pequeños productores y
generar un ámbito de debate, a lo largo de dos días de intercambio y de
trabajo". Precisamente, el jueves 9 el encuentro será en la escuela 223,
mientras que el viernes 10 los asistentes tendrán una salida a campo, desde las
9, para observar en una chacra de Lago Puelo el uso de una alomadora de
frutilla, para seguir con una recorrida por una plantación que también incluye
frambuesas y moras.
Más tarde, a las 11.30, en un establecimiento agropecuario de El Hoyo, será
el turno de ver la calibración de una sembradora y cosechadora de papas; la
visualización de un sistema antiheladas y una charla sobre nutrición vegetal en
frambuesas, moras y berries.
En tanto, las disertaciones en la jornada inaugural serán:
A las 9, "Bases conceptuales de la nutrición mineral de cultivos frutícolas,
florícolas y hortícolas", a cargo de Enrique Sanchez, coordinador nacional del
proyecto frutícola del INTA.
A las 9.45, "Introducción al control de heladas. Métodos activos y pasivos",
cargo de Miguel Tassara.
A las 11.30, "Implantación del cultivo de papa. Selección de papa semilla.
Variedades", a cargo de Nicolás Guida, EEA INTA Rama Caída.
A las 12.15, "Nutrición de Frambuesa. Deficiencias nutricionales de
macronutrientes en el cultivo de frambuesa", a cargo de Enrique Sanchez.
A las 14.30, "Implantación del cultivo de frutilla y manejo. Presentación de
la encuesta a productores de frutilla de la Comarca Andina", a cargo de Eduardo
Miserendino y Javier Mariño, EEA INTA Esquel.
A las 15.30, presentación de los viveros regionales "Don Antonio"; "Adrión",
"Viansa", "Humus" y "Del Sel", donde los asistentes podrán formular preguntas a
los expositores.
Todas las actividades son gratuitas y los inscriptos solo deberán cancelar un
bono para la gastronomía prevista durante los dos días. Mayor info: Tel:
0294-4471308 o Cel:0294-154665633
Email: marino.javier@inta.gob.ar; Web: http://inta.gob.ar/unidades/912004
Agencia El Bolsón
No hay comentarios:
Publicar un comentario